>科技>>正文

慈文傳媒創始人馬中駿:5G將為圈層平臺提供活命機會

原標題:慈文傳媒創始人馬中駿:5G將為圈層平臺提供活命機會

每經記者:杜蔚 每經編輯:杜毅

6月17日,由每日經濟新聞、上海電影集團和上海國際電影節一起主辦的“第三屆中國影視領袖峰會”在上海隆重舉行。

峰會現場座無虛席,上海電影(集團)有限公司總裁王健兒、慈文傳媒創始人馬中駿、博納影業董事長于冬、華誼兄弟副董事長王中磊等在“互聯網攪動舊格局 探索新模式”圓桌論壇上,從多維角度探討網絡深度介入影視產業后,對行業格局的改變以及5G時代或將引發的變革。

“互聯網帶來的革命會深刻影響創作,大批優秀作家會在這個時代產生。”從事文藝創作40年,國家一級編劇出身的馬中駿深諳影視行業的方方面面,他在論壇上直言,互聯網、5G都將令創作端發生巨大變化。

互聯網讓寫作不再精英化和神圣化

從早期的經典之作《神雕俠侶》《老房有喜》到現在深受年輕人喜愛的《花千骨》《楚喬傳》等,都展示出慈文傳媒對作品內容和品質的把控。

當互聯網攪動中國影視產業的時候,內容創作端隨之發生了哪些改變?“首先是技術上的變化。比如原來的寫作,不管是小說寫作還是劇本寫作,都是精英化寫作。”馬中駿認為,這當中始終只有一小部分的優秀作家、編劇來為大家提供他們的創造性成果。不過,“有了互聯網后,寫作不再那么精英化和神圣化,在網絡上,只要你上傳就會有粉來看。”

這意味著,從文字的角度來看,門檻依然降低,原先只有優秀作品才能被世人看到的時代已然終結。“其次,從影視角度來說,原來我們通過膠卷傳遞影像,數字化后,膠卷沒有了。相機、視頻類機器等越來越便宜,后來手機也能拍攝、上傳。這使得人人都有可能成為導演、攝影師等人民藝術家,這把原來精英化的行為,變成了一個非常普通的行為。”

反觀視頻行業,短視頻的觀影模式超過了長視頻。馬中駿認為,這當中所發生的這一切,都是技術帶來的變革。“互聯網帶來的革命會深刻影響我們的創作,我相信會有源源不斷地、更多的優秀藝術家、作家在這個時代產生。”

不過,互聯網帶來的增量和共贏,雖然讓影視內容的提供商,曾進入到雀躍狂喜的階段,但現在這一段已經過去了。“(目前)我們進入了一個整理或者歸納、調控的時期,在這個調控當中,對內容制作公司來說挺郁悶的。”馬中駿直言道。

5G將攪動平臺格局 給內容行業帶來無限想象

目前影視行業的資本大幅度退潮,但馬中駿認為,這是一個非常正常的階段,“在秩序整頓的過程中,平臺的優勢,渠道的控制性、壟斷性都會一一呈現。所以,不管你是否愿意,這都是一個非常正常的、需要時間來過渡和確認的一個階段。”

其實,互聯網給影視行業帶來無限機遇的同時,也帶來了與日俱增壓力,市場的多元化給予觀眾更多的選擇。現在,5G時代的提前到來,勢必會對影視內容提出更為苛刻的要求。

對此,馬中駿認為,5G時代一定會讓生活、社會發生變化,而對內容行業來講,則會打破現有秩序。“一方面,在AR、VR等技術領域,一定會產生一些新內容,這也會帶來非常多的商用機會。”

另一個方面,則是因為5G“快”而引發的巨大變化。“5G到來以后,流量傳輸會更快,而且更便宜。”馬中駿笑言道,這將便宜到不能想象。“實際上,不能想象反而給我們帶來一個可以想象的空間。有可能因為內容渠道輸送特別便宜,而促使平臺產生多樣化,還可能為一些小眾平臺、圈層平臺提供活命的機會。”

“2C的可能性會變得越來越普遍,現有的平臺格局將被攪動,我覺得這給內容公司帶來無限想象。”馬中駿強調到。

每日經濟新聞返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
慈文 馬中駿 杜蔚 杜毅 王健兒
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
平码3中3资料评论