>旅游>>正文

京都街頭隨拍:日本招牌文化的魅力,煥發著一座城市的朝氣

原標題:京都街頭隨拍:日本招牌文化的魅力,煥發著一座城市的朝氣

京都街拍,除了古跡遺產和往來人群,還有一種建筑物非常令人心動。看到它, 你就會看到一座城市所煥發的朝氣——巷子里的店鋪。

京都和香港是兩座截然不同的城市,但它們的相同點在于文化傳承(有人曾說香港是文化沙漠,這我是不認同的),以及更為明顯的關于街鋪的招牌文化。

我曾經寫過一篇有關香港的招牌文化,雖然擁擠,但不論是白天日光下的陳舊,還是夜幕低垂的華燈初上,即便是逼仄的格局中,仍散發著一個個獨立的靈魂,令游客在尋覓美食、工藝品、特色伴手禮等的同時,還可以欣賞到不同個性的交融之美。

不論是從造型設計,還是文字編輯,抑或是色彩與燈光的融合,不論是現代化還是做舊復古,一眼便能認準目標。這不僅體現著商家的智慧與審美,更是將店鋪內容以鮮明又直接的方式表現出來。

而在京都,幾乎所有的街鋪、商店、餐廳、居酒屋等等不僅個性鮮明,而且精致,雖然大多小巧,但不妨礙店主們的才華橫溢,有的直奔主題,有的婉轉文藝,有的展現日式唯美意識。

因而,比起店內環境,招牌更為重要,是否吸引顧客,是否出彩,除了與眾不同,還要文化彰顯。招牌,實際上就是一種文化符號,以一種獨特的傳播商業信息的廣告形式來顯示店家的誠意。它不是現代文明的產物,在古代就已經成熟。

最讓我印象深刻就是《清明上河圖》,各家商鋪的招牌不僅獨具特色,還將古人文化世界展現淋漓盡致,那時候的招牌放在今天來看就是廣告牌。

但招牌有時候不僅僅代表著某一家店的文化,還有一座城市的人文故事,這一點,我就特別喜歡香港,繼而對京都(后來去了大阪、東京、奈良等地,諸多特色又別具風味的店鋪幾乎刷爆了我的內存卡)產生有了好感。

它不單單是商業模式,可能還蘊含著豐富的人文情懷,這對一個旅行者而言,是初步認識一座城市最直接的方式。

也再一次證明,以旅行的方式去嗅一座城市的氣息和韻味,除了博物館、菜市場和集市,還有這街頭巷尾的店鋪。這比熱門景點、網紅景點,更令人感到旅途舒適,充實。

依舊以京都為例,我在京都暴走的時候,每碰到一間讓我心動的店鋪,就會忍不住駐足欣賞,同時對門后的景象充滿探索的欲望。不論它是藏于市井街巷,還是夾在居民區中,屬于日本式的文化和美感就這樣映入眼簾。

有趣的是,往往有些不起眼的小店,可能已經上百年了,可能一條街巷望去,全是百年老店。有的店鋪充滿年輕人的氛圍,有的店鋪是一位老人在守著,有的店鋪很新潮,有的店鋪很老派。

就像是這個繁華的大世界,不同的人聚集在一起,有平行,也有交叉,各自有各自的人生,但又以各自的文化和特色融合在一起,點綴并再次創造了這個世界。

你可以說它說小,也可以說它是舊,但夜色之下,平凡風景變得活色生香,一座城市蓬勃生長也兼收并蓄,鮮衣怒馬裹挾市井煙火。

當店鋪的門外是車水馬龍的繁華世界,你無法想象門內空間有著怎樣的人文故事,即便招牌已經達到點睛之筆,但靈魂的交流還是需要親自去感受。也許,你正在吃的一塊壽司,一碗米飯,正是一位老人堅持了幾十年才做出來的美味。

所以,每當看到一些傳統的日本料理店,所駐足的時間也比較長,屋檐下的燈籠和暖簾十分眼熟,仿佛將一座城市帶回了某個遙遠的午后,可能是鐮倉時期,可能是江戶時代,實際上,我隱約看到了唐宋之韻,看到極為鮮活的傳統文化。

暖簾,最初是被用于擋風遮塵,后來逐漸成為一種彰顯店鋪名字和地位的手段,像是招牌的附屬,毫不掩飾的以濃郁或素雅的方式展現了地方特色。

這樣的趣味和美感,令我的京都之旅充滿了拆禮物般的驚喜。我不知道,下一家街鋪是怎樣的風格,也不知道街巷轉角處又會有怎樣的意外。但可以肯定的是,不需要店員的吆喝,我就已經被吸引。

不論它是拉面店、烤肉店,壽喜燒店,還是酒水鋪、居酒屋等等,隨手一拍,便是風景。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
藏于市井街巷 壽喜 奈良 清明上河圖 日本料理
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
平码3中3资料评论