>文化>>正文

《黑衣人》為什么經典,因為它是一部重口味的科幻邪典

原標題:《黑衣人》為什么經典,因為它是一部重口味的科幻邪典

《黑衣人:全球追緝》作為系列新作已經徹底垮了。目前國內網絡評分只有不及格的5.8分,淪為雞肋。回想系列首部曲,1997年上映的《黑衣人》在網絡上依舊保持著8.1的高分。對于一部純商業科幻片來說,這已是超高的分數。第一部的成功,很多人歸功于兩位主角威爾·史密斯和湯米·李·瓊斯的老少配。

在新作中,兩位特工換成了男女搭配的“雷神”和“女武神”。人員的替換遭到了很多老粉絲的質疑。普通影迷也對兩人毫無化學反應的演出表示無感。

在《黑衣人》中,威爾·史密斯還為成為后來的好萊塢一哥“史皇”,而是以新人身份加入,片酬不到500萬美元,比處于事業低谷的湯米·李·瓊斯還要低200萬。片酬方面的低薪高能,讓成本不足9000萬美元的影片,最終在全球獲得了近6億美元的票房收入,是當年不折不扣的爆款佳作。

威爾·史密斯和湯米·李·瓊斯的老少配特工組合,一冷一熱,是典型的好萊塢警探組合。但新穎的地方在于威爾·史密斯的自大和一臉的無所謂非常符合當時美國年輕人的價值觀,去中心化、希望打破上一輩的束縛。加上威爾·史密斯連珠炮般的黑人笑話更是令廣大影迷捧腹不斷。

另外一邊是嚴格、古板,有條教條主義色彩的老特工,湯米·李·瓊斯的古典派表演方式很好的綜合了搭檔的戲虐風格,時而流露出的對妻子的懷戀又為他賦予了憂郁的浪漫情懷。兩人之間形成的巨大的表演反差,為推進敘事提供了源源不斷的戲劇性張力。而兩人因為意外遭遇突然跳出既定的性格范疇表現出自我性格的反面時更令人激動萬分。

比如自大的新人也會害怕,而且被一把小手槍折磨的哭天搶地;

而老前輩也有瘋狂的時刻,開起快車來嚇得新人抓住扶手不敢撒手,聽貓王依然能搖頭晃腦,并且把車越開越快。

的確,威爾·史密斯和湯米·李·瓊斯的角色人設,以及他們的表演為影片增色不少,但《黑衣人》真正大獲成功的根源還是在于它骨子里的邪典氣質。它絕非《星球大戰》、《異形》等傳統的科幻大片,從影片的片頭,一只穿梭于馬路上的昆蟲,到最后它被疾馳的車碾成肉餅,就可以隱約嗅到其邪典電影的氣質。

果然,下一幕就出現了外星人夸張的裝扮成地球人,而且最后被特工用武器打到五臟六腑橫飛,粘稠物掛滿人類警察一身的邪典畫面,這種在Cult電影中出現的元素充斥在《黑衣人》中。

包括兇殘的蟲族人掏空人類,把其皮膚作為偽裝,而且還大大咧咧的拉扯臉皮等場景,就是典型的邪典電影場面。

其出處可以追溯到《怪形》《變蠅人》等崇尚身體分裂、溶解的80年代“怪奇電影”上。反正找到一個新奇的由頭后趕緊開始撒血漿和溶液,要多B級就多B級。

《黑衣人》的高潮部分,老特工直接轉入巨大的蟲族體內,靠著被蟲族吞下的激光器,來了一個“內爆”完成逆襲。這還不夠,被炸成兩斷的怪獸還想靠僅存的上半身偷襲,結果被黃雀在后的女法醫炸了個粉碎。這真是夠Cult,夠B級的。威爾·史密斯和湯米·李·瓊斯一冷一熱的表演被濃厚的邪典風格所放大,呈現出別樣的觀感體驗。

所以,《黑衣人》的成功其實來自于其骨子里的不羈和邪典氣質。相比之下,《黑衣人:全球追緝》既套路又正統,實在乏善可陳,味同嚼蠟。

在外星科幻題材中所融入的邪典元素,令沒有宏大格局《黑衣人》憑借逗人捧腹的幽默,腦路新奇的構思和外星形象,依然讓人記憶深刻。它也成功的打破了科幻電影的固有模式,以至于在此之后的不少好萊塢大片都在《黑衣人》里尋覓到了靈感,作為一部商業電影來說《黑衣人》無疑是成功的。

其實在一開始,哥倫比亞電影公司決定邀請昆汀·塔倫蒂諾作為《黑衣人》的導演,但對方沒有答應,隨后才找到了科恩兄弟的同學巴里·索南菲爾德指導。可見,片方一開始就有意將影片打造成帶有邪典意味的科幻片。

最后,值得一提的是,《黑衣人》徹底改變了兩位演員的命運。巨大的商業商業,讓哥倫比亞為系列第二部開出了天價片酬。開給威爾·史密斯和湯米·李·瓊斯的片酬也已高達每人2000萬元。另外還開出了威爾·史密斯20%;湯米·李·瓊斯12.5;導演巴利·索南菲爾德10%的票房分紅。

此片之后,威爾·史密斯星路亨通,塑造更多各式各樣的銀幕形象,典型的表演如《獨立日》中那個敏捷的飛行員,以及《飆風戰警》中西部牛仔味十足的總統保鏢,逐漸成為好萊塢首屈一指的黑人演員。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
湯米· 李·瓊斯 史皇 王依然 怪形
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
平码3中3资料评论