>科技>>正文

小米新征程:追加50億重鑄新零售,三年內“穩三望一”

原標題:小米新征程:追加50億重鑄新零售,三年內“穩三望一”

文 | 搜狐科技 楊錦

做3C起家的京東,搞出來的“618”也一直是數碼、家電、手機品類的核心戰場。尤其是手機品類,讓同樣帶有互聯網手機品牌基因的小米和榮耀,相互掐了多年。相比往年的劍拔弩張,今年的618,小米卻略顯“佛系”。

當其他廠商忙著慶祝之時,雷軍正帶領小米中國區團隊進行一場閉門的干部動員會。從搜狐科技獲得的一份會議現場的視頻來看,雷軍在會上重申了“手機+AIoT”雙引擎戰略,并提出了三年決勝中國市場的目標,將追加50億元重塑新零售渠道。

不再爭一時之短長

據Gartner數據顯示,2019年第一季度,全球智能手機對終端用戶的銷量為3.73億部,小米排名第六名,雖然沒有特別靠前,但好在還處于第一梯隊之列。從2016年以來,小米就似乎失掉了快速增長的明星公司光環,在去年上市之后,又多了一個股價的壓力,不得不頻繁回購穩定信心。

大概在兩年多前,小米曾提出過“十個季度重回中國第一”。據小米內部消息人士透露,如今,這一目標已經于2018年年中左右進行了修正。“2018年中全球經濟形勢發生巨變,尤其是中美貿易摩擦帶來了巨大的不確定性,在那之后內部已經修正了這一目標。”

該人士說,“在此大環境下,小米集團層面認為,相比一時意氣強定業績目標,順勢而為全面發力AIoT,并及時進行品牌策略調整更加重要。”在最容易心態浮躁的電商節期間,小米又選擇了重新梳理目標、戰略與戰術,不再爭一時之短長。

前不久,工信部正式發放了5G牌照,中國的5G商用就此開啟,智能手機也進入由4G向5G時代過渡的窗口期。同時,國際形勢的變化,也讓國內市場的競爭膠著且充滿不確定性。

沒有什么比活下去更重要。視頻中,雷軍對小米員工強調,行業已經到了最寒冷的冬天,小米要拋掉所有“速勝論的幻想”,準備持久戰,要堅持住全球手機市場第一陣營的站位,直到5G大規模普及期的到來。

強化“手機+AIoT”雙引擎戰略

今年全國人民代表大會上,雷軍提交了《關于布局5G應用 推動物聯網創新發展》的建議。盡管智能手機業務仍然站到小米總收入的60%以上,但從增長及未來的預期來看,AIoT的想象空間無疑更大,在5G時代也更大有可為。

今年1月中旬,小米接連宣布了“手機+AIoT”雙引擎策略和“小米、Redmi兩個手機品牌分拆獨立”的戰術。AIoT講的是AI+IoT,即人工智能+物聯網平臺。雷軍表示,從2019年起,對于小米而言,AIoT就是“All in IoT”! 并宣布要5年內,在AIoT領域持續投入超過100億元。

緊接著,3月初,小米宣布成立 AIoT 戰略委員會,任命范典為 AIoT 戰略委員會主席,AIoT戰略委員會共15人,委員分別由IoT平臺部、人工智能部、生態鏈部、智能硬件部、手機部、電視部等十幾個核心業務部門的總經理、副總經理組成。

如今,雷軍在內部會上再次重申“手機+AIoT”雙引擎戰略,把賭注更多押在未來。今年的618,相比手機業務,小米電視、空調和AIoT產品的表現更加強勢且搶眼。

根據小米數據中心提供的數據顯示,6月18日當天小米在全平臺銷售的手機臺數達到52.5萬臺,其剛剛發布的Redmi K20Pro在618當日京東平臺拿下旗艦新品的銷量冠軍。

根據央視報道,在京東618家電排行榜中,小米空調銷售額位列京東前五,小米電視也一家獨大。此外,小米品牌旗下的凈化器、凈水器、掃地機器人、智能門鎖、新風機、平衡車等等眾多智能產品拿下全平臺共109項第一,全平臺銷量達443萬件。

確立“三年內穩三望一”新目標

去年以來,小米頻繁進行組織架構的調整。2018年12月,小米將銷售與服務部改組為中國區,小米高級副總裁王川兼任中國區總裁,直接向雷軍匯報。今年5月,小米又宣布成立大家電事業部,任命王川為大家電事業部總裁,而雷軍則親自掛帥中國區。

這是一劑強心針。2016年小米遭遇產能與品控危機,雷軍親自接管小米手機部,帶來了對供給、品質的顯著改善。

“我們還是得有夢想,要三年決勝中國市場,三年內穩三望一。”視頻中,雷軍提到,為了實現這些目標,小米要把5G的危機變成機遇,核心打法是穩打穩扎、步步為營。

雷軍還透露,“要在三年投入50億,鑄就新零售鐵軍。”此外,他希望在自己親自掌管中國區的三個月里,也就是未來兩個月,小米的組織架構調整能夠告一段落、所有隊伍的打法能夠逐漸清晰。

“這是一個更務實、更穩健的決策”,一位小米集團高管說,小米的基本盤足夠穩,也從來不缺韌性,渡過最艱難的時刻并在5G普及起步階段爭取穩定國內前三位置非常有信心。

追加50億重鑄新零售

2015年9月,第一家小米線下店開業,2016年1月五彩城小米之家開業,隨后雷軍宣布小米之家從服務門店轉型為零售,小米艱難破冰線下渠道。

線下渠道是小米的短板,換句話說,線下渠道也是線上增長遇到瓶頸之后,小米的下一次增長新引擎。50億元投入新零售,可以看出雷軍的決心與小米的迫切。

事實上,早在2017年、2018年,雷軍與林斌就為了新零售焦頭爛額,甚至親自“下基層”,跑到河南等地的四五線小城,探索小米小店的新模式。就在上周,小米成立中國區線下業務委員會,設立線下銷售運營部、小米之家、渠道管理部、省代業務部、運營商戰略部、零售市場部、區域管理部、綜合管理部8個部門,由原來的中國區線下業務負責人張劍慧牽頭全局線下業務,加碼線下渠道。

對于“新零售”這一概念,雷軍有自己的理解和方法論。上個月,在一次電子商務大會上演講時,雷軍透露,小米已經在國內開了586家小米之家,稱“運營效率非常接近電商。”雷軍認為,新零售最好能夠達到電商一樣的效率、做到電商一樣的價格。

據現場消息人士透露,雷軍在內部會上強調,小米在新零售建設方面要繼續思考“增產提效” ,對過去3年間的建設成果要進行優化穩固,在中國區零售策略上,要更高效穩健、積小勝成大勝。他還表示,這50億是一筆追加投入,主要用于合作伙伴的額外獎勵、渠道創新建設投入、團隊培養與激勵。

“小米鐵軍,三年決勝”,視頻中,會議的最后,核心員工上臺與雷軍一起吶喊宣誓,小米似乎又走在一個歷史的轉折點上。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
楊錦 3c redmi iot aiot領域
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
平码3中3资料评论