>母嬰>>正文

哄睡寶寶卻致其癱瘓?哄睡寶寶這一招一定不能用,否則后悔終生

原標題:哄睡寶寶卻致其癱瘓?哄睡寶寶這一招一定不能用,否則后悔終生

作為父母最后悔的事情是什么?

不是在孩子最需要保護的時候沒有保護好他(她),而是在孩子最需要保護的時候,成為了幫兇。

武漢一位父母,就是這種心情吧。

這位爸爸,年近40歲才有了這個孩子。因為是中年得子,兩夫妻喜歡得不得了,每天抱著兒子不撒手,7個月大的寶寶,幾乎是“抱大”的。

夫妻兩覺得,抱孩子好啊,多方便多幸福啊。孩子哭了不高興了,就抱著在懷里搖一搖。逗孩子開心的時候,就往上拋再接住。

然而,在嬰幼兒體檢中,4個月大的寶寶查出頭圍較大,已有46厘米,相當于1歲孩童的頭顱大小。當時家人并未在意。

隨后寶寶的頭圍猛增至50厘米,額頭突出、眼睛凹陷,大腦雙側都出現了大面積的慢性硬膜下血腫,血腫將孩子的頭部撐大,顱骨骨縫被撐開約1厘米寬,成了“大頭娃娃”。

醫生后來診斷,寶寶腦部的血腫,應該是父母多次搖晃引起的。繼續發展下去的話,孩子可能會造成癲癇,甚至壓迫腦組織,以后可能是“弱智”。

最后,7個月大的寶寶不得不接受微創鉆孔引流手術,把雙側顱內的血引流出來,再假以時日等待大腦慢慢康復。

(武漢晚報)

小果認為會搖孩子主要原因是孩子在鬧,父母長輩習慣性的通過搖晃哄孩子,所以找到哄孩子的辦法更重要~

前段時間的事情,被稱為“搖頭爺爺”的庸醫,以康復之名,對寶寶們進行重度搖晃,差點讓一個孩子成為腦癱!

這位寶寶只有一歲2個月,去年做過先天性心臟病的手術,今年出現肺炎、營養不良、腦發育遲緩等病癥,就被帶到湖北省婦幼保健院治療。

康復理療科醫生李頌江看了孩子,說情況很嚴重,需要連續9天一個療程,在他那里推拿治療。

第一次做康復,看到醫生所謂的“搖頭治療”,實際上是狂搖孩子頭部來回揉搓,就跟搓麻花一樣,還聲稱“后面有根筋太緊,搖晃治療可以把它搖松”。

孩子痛苦的哭泣著,無力的抗拒著,一旁的家長也覺得心驚。但大人覺得,“看到科室里別人的孩子也是這么治的,心想忍一忍說不定就治好了。”

連續9天,孩子每天都被帶到醫院,接受搖頭。“每天大概有30多個孩子在他那看”。

被瘋狂搖頭的時候,孩子躺在床上大哭,醫生一臉漠然的揉捏手指、眼睛、鼻子等部位,還拍打孩子頭部,仿佛手里不是一個腦袋,而是一個沾滿泥的蘿卜頭。

然而,等療程結束那天,孩子突然停止了呼吸,心跳也不跳了。幸好大人孩子還在醫院,沖到急癥科以后,總算搶救成功,撿了一條小命回來。但其間的腦損傷,又不知道是怎樣的了。

10月3日,東莞,一對年輕的小夫妻在家里照顧小寶寶。

小夫妻都是外地來打工的,都沒有照顧孩子的經驗,身邊也沒有老人幫忙。女兒出生后,小兩口好一陣手忙腳亂,才總算把孩子拉扯到3個月大。

不知道什么原因,寶寶這天特別煩躁,一直不停的哭鬧,不好好吃飯,也不睡覺,任大人怎么哄都哄不好。

年輕的夫妻兩想起老人們都是搖晃孩子哄睡著,兩人就輪流抱著孩子左右搖晃,希望用這個方法讓孩子安靜下來。

不料,經過一段時間搖晃后,寶寶的精神變得很差,臉色蒼白,還時不時地發出尖叫。

但兩人以為沒什么事,并沒有太在意。

寶寶的臉色更差了,開始吐奶,腦袋犟著往后仰,甚至四肢偶爾抽搐。但年輕的父母覺得吐奶、鬧脾氣這些事是正常的,過一會兒就好了......

一直到10月4日晚上,寶寶突然抽搐起來,意識也迷迷糊糊,左邊身體開始抽動,嘴角、眼瞼也跟著抽動起來,看上去有點嚇人。

到這種程度,這對父母才覺得孩子不對勁,趕緊把孩子送到醫院。

醫生檢查后診斷,孩子為顱腦損傷(腦腫脹、顱內出血)、眼底出血、重度貧血。醫生說,這在醫學上叫“嬰兒搖晃綜合征”

這對無知的父母不敢相信,好好的一個孩子,竟被自己搖晃成了重病,還可能性命不保。這下腸子都悔青了。

年僅3個月大的寶寶,經受了十多天的血腫清除和引流術治療后,身體才勉強康復。

(中國青年網)

因為搖晃寶寶而致傷的事情,經常見諸報端。

在貴州,有個2月大的寶寶晚上哭鬧,媽媽抱起來哄了很久都沒有停下來,奶奶就抱起孩子用力搖了幾下,孩子就停止了哭聲,慢慢睡著了。

第二天醒來之后,寶寶不哭不鬧,怎樣逗都沒反應,還很嗜睡。到醫院檢查才知道,孩子得了嬰兒搖晃癥候群,可能會成為終生植物人。

2012年,不滿一歲的小女孩Cheyenn,因為哭鬧不睡覺,被親爹猛烈搖晃,造成嚴重的腦部傷害,顱內出血,手術了好幾次才撿回一條命。他的父親也因虐待兒童而被判刑。

治療了3年,Cheyenn還是有嚴重的后遺癥,如癲癇,右腿無力等。

2016年,美國一個7個月大的寶寶,保姆為了讓他快速入眠,不停晃動孩子,造成了寶寶嚴重的腦部創傷。

2017年,澳大利亞一位爸爸喂完二寶后,把孩子放在了嬰兒搖椅里,用手搖晃著搖椅哄睡。可能因為有點內急,爸爸搖晃時可能比平時使了更大一點的力氣。

看到兒子慢慢合上眼睛開始睡覺,爸爸趕緊去了趟廁所。等從廁所回來,卻發現寶寶小胳膊和小腿僵硬著,再沒有醒來。

原來,爸爸搖晃的力度過大,導致寶寶迅速發生“嬰兒搖晃癥候群”, 產生了頭暈、嘔吐等癥狀,最后被胃里返上來的嘔吐物噎住,窒息而亡。

這都是一條條鮮活的小生命!僅僅因為搖晃這個常見的動作,就造成了這么嚴重的后果。

對于1歲以內的寶寶來說,大腦跟豆腐塊一樣脆弱。

這時候的大腦,顱骨還沒有長全,顱底及內面都還很平滑,連接組織也沒有長好,顱骨對大腦的“鉗定”作用不夠好。

偏偏這個時候的大腦,又大又重,占了身體的四分之一。

而在寶寶5歲之前,脖子上的肌肉都很弱,韌帶彈性較差,頸椎也未完全骨化,難以承受較大幅度的搖晃和高拋的震蕩。

當孩子被外力搖晃的時候,大腦在顱骨間大幅晃動,撞擊堅硬的顱骨,容易造成腦小血管破裂、大片血塊凝固、視網膜出血等,統稱腦出血。

腦出血之后,顱內壓會急速上升,造成食欲不振、嘔吐、嗜睡、抽搐、四肢無力、意識昏迷等神經系統癥狀.。

后果包括:腦損傷、失明、聽力損失、言語和學習障礙、精神發育遲滯、癲癇發作、頸部和脊髓損傷,甚至死亡。

如果在搖晃以后寶寶出現下面的癥狀,就要懷疑是嬰兒搖晃癥候群(SBS):

但是,這些受傷的癥狀很多時候并不明顯,很多大人犯了錯誤都不能及時知道。

“嬰兒搖晃癥候群”的傷害還可能是多次積累而成。

有時候即使搖晃動作不劇烈,但如果長期反復地施行(比如用同一頻率長期搖晃搖籃),累積數次后,也容易讓寶寶出現這種癥狀。

或者,在不支撐寶寶脖子的情況下,直接把寶寶放下去、抱起來,或者背到大人背上,這個過程中大腦晃動厲害,也可能出現這種癥狀。

嬰兒搖晃癥候群(SBS)最常發生在一年以下的嬰兒中,特別是2~4個月大的寶寶。

寶寶2歲以后,通常不會再發生SBS。但如果晃動非常劇烈,那么五歲或六歲以下的兒童也可能腦損傷。

那能不能搖寶寶呢?

輕搖寶寶是可以的,但記得支撐好脖子,動作要輕微,讓寶寶頭部的移動只有幾厘米,不會隨著動作激烈地左搖右晃,也不要讓身體朝一個方向,而頭卻晃到另一個方向。

需要避免以下的動作:

下面非常關鍵,轉給每一位照顧寶寶的大人:

不要過度依賴搖籃!

不要用力拍打3月以下的寶寶背部!

不要不支撐脖子就抱寶寶起床或者放下去!

不要不支撐脖子把寶寶背到背上!

不要抓著寶寶肩膀前后左右晃!

不要沒有安全座椅就讓寶寶乘車!

不要抱著寶寶如秋千般前后大幅擺動,

以及突然停住!

不要將寶寶架在大人肩膀上晃動!

不要以劇烈搖晃的方式安撫寶寶!

更不能在空中拋接寶寶!

不要用力將寶寶拋到床上或者沙發上!

不要覺得好玩,抱著寶寶旋轉!

不要讓寶寶坐在大人膝蓋上,往后用力翻躺!

永遠、永遠不要搖晃寶寶!

小果認為會搖孩子主要原因是孩子在鬧或者哄孩子睡覺,父母長輩習慣性的通過搖晃哄孩子,所以找到哄孩子的辦法更重要~返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
腦發育遲緩 李頌江 任大人 嵴髓損傷 小果
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
平码3中3资料评论