>母嬰>>正文

外國人不坐月子,她們產后休息嗎,老了身體如何?聽海外寶媽咋說

原標題:外國人不坐月子,她們產后休息嗎,老了身體如何?聽海外寶媽咋說

文|秘籍君

前段時間去看月子中的表妹,聽見表妹和姑姑正在爭執。原來表妹覺得頭發實在是油膩得受不了想洗頭,作為親媽,姑姑勸她不要洗,忍得一時才不得月子病沒有后遺癥。表妹急了說,外國人連月子都不坐,也沒聽說有月子病啊?姑姑也急了,說外國女人老得快你不知道?她們老了病一堆,都是沒坐月子給鬧的!倆人為此爭得不可開交。

那么問題來了,外國人不坐月子,她們產后休息嗎?老了身體如何?我身邊正好有一閨蜜在海外定居,聽聽她的說法。

外國女性雖然不坐月子,但同樣重視產后修復,她們的方法比我們更科學

在我們的印象中,外國女性像是女戰士,生完娃就開始工作了,完全不坐月子直接進入戰斗狀態,但實際情況并不是這樣。

住在法國的閨蜜跟我說,她在法國醫院生孩子,生完孩子后醫院送來產婦餐,居然都是涼的,醫生還給了個冰袋讓她敷傷口,她也沒敢用。聽說外國女性都不坐月子,她還特意問了醫生,醫生說的一番話讓她安心不少。

醫生告訴她,他們這里沒有“坐月子”的傳統,但是有“產褥期”一說,而且是42天。這個天數是根據產婦的身體恢復情況而定的,國家也有專門的產假。在此期間,生完孩子的產婦雖然不像國內那樣在一間屋子里一躺一個月,但對產后休息同樣重視。

個人衛生:對于順產或者側切產婦,醫生會提醒她們隔段時間淋浴,保持身體清潔。同時注意私處衛生,避免感染。

飲食:外國女性在產后也會特別注意飲食營養,多吃高蛋白等優質食物,清淡飲食并多樣化等。相比國內坐月子讓產婦一天吃十幾個雞蛋、或者只讓喝紅糖小米粥,這樣的飲食方法可以說是很科學了。

運動:很多人看到外國女性產后并沒有待在家里靜養,就覺得她們“可憐”,根本不坐月子,其實這是誤解。國外女性生娃后同樣重視產后休息,避免高強度勞動,醫生還會專門教她們如何抱娃能避免腰背部受力過大。她們也會購買專用的寶寶背帶,從而讓自己在產后幾個月里更輕松。相比國內媽媽們動輒抱娃抱出腱鞘炎、腰背疼,她們的方法算是“未雨綢繆”。

外國女性老了之后,并沒有什么“月子病”,那些腿疼關節疼的疾病,是個老人都可能得

有些老人勸國內產婦坐月子遵守禁忌,時常會拿“現在不注意,當心老了有月子病后遺癥”,她們紛紛舉出自己現在腿疼腰疼頭疼,都是當時坐月子沒注意的緣故。這可嚇壞了不少寶媽。那么外國人沒有坐月子風俗,是不是老了得此類后遺癥的人更多?

其實,并沒有證據表明,人老了之后得的病跟幾十年前的那一個月有什么直接關系。如果有,也是那一個月身體有毛病卻拖著不治,導致后來越來越嚴重。閨蜜曾經問過法國的一個著名產科醫生,醫生表示對這種說法聞所未聞,聽起來更像是“玄學”。畢竟,人的身體健康是長時間積累的結果,生完孩子到老還有三四十年,這期間日積月累的效果難道不比剛生完的一個月效果大嗎?

-----------------------

關注【育兒秘籍】,你想了解的母乳喂養、輔食添加、疫苗接種、疾病護理、成長發育,都能在這里找到答案。

除了原創漫畫文章,我們還會給您定期奉上實用育兒生活小常識,讓你用科學的方式輕松帶娃。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
法國醫院 紅糖小米粥 腱鞘炎 法國 秘籍君
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
平码3中3资料评论