>母嬰>>正文

這個年齡是給孩子立規矩的黃金期,錯過這個階段,孩子以后會難管

原標題:這個年齡是給孩子立規矩的黃金期,錯過這個階段,孩子以后會難管

文/孕嬰幫,歡迎個人轉發分享!

每個孩子最開始,都是一塊未經雕琢的玉石,那么家長就是最好的雕刻師。想讓孩子成為一枚珍貴的“玉佩”,用心的雕琢是必不可少的。現在的熊孩子越來越多,很大一部分原因,在于父母在孩子幼年時沒有好好管教。孩子的很多好習慣,是從小養成的。同理,小時候沾染的壞習慣如果不及時改掉,也會影響孩子的一生。

有些寶媽比較嬌寵自己的寶寶,認為孩子小時候不需要管教的太嚴厲,等孩子慢慢長大自己就懂得規矩了。其實,幫媽想說的是,規矩就應該從小開始樹立。等孩子長大了,自主意識比較強烈了,父母想管也管不了了。

什么時候才是給孩子立規矩的最好時機呢?

兒童教育學家研究發現,在兒童2-7歲這個階段內,是最容易養成一些習慣的。寶寶兩歲之前,不管是行為控制能力,還是語言表達能力都不完善。因此,在這個時間段,家長不必急于給孩子立規矩。但等到孩子兩歲以后,就能漸漸聽懂大人所傳達的意思,自己也能表達自己的想法。這時候,家長就可以開始一點點的給孩子樹立規矩。讓孩子在開始懂事的時候,就知道什么事可以做,什么事情不可做,在無形中養成受益一生的好習慣。相反,家長一旦錯過了這個最佳時間段,孩子就可能會染上以下幾種惡習:

一、成為家里的“小皇上”

現在的孩子都是嬌生慣養,不僅爸爸媽媽寵著,家里的老人也都把孩子放在心尖上。可謂“是含在嘴里怕化了,捧在手里帕灑了”,跟以前的“棍棒底下出孝子”完全不同。因此,現在許多孩子都是家里的“小皇上”。不僅衣來伸手飯來張口,甚至有的家長喂孩子飯,還得追到公園里,邊看鴨子邊喂飯。在這種環境下長大的孩子,幾乎不用動手就能得到自己想要的東西,讓孩子養成了“坐享其成”的心理。但凡有一點點不合他意的事情,他就會大發脾氣。最重要的是,這種教育方式只會讓孩子過于依賴大人。將來不僅很難成為一個獨立的人,還可能會變得懦弱、自理能力差。試問,這樣的孩子怎么會有出息呢?

?二、喜歡談條件

有時候孩子不聽話,家長會說“只要你乖乖聽話,明天媽媽就給你買個飛機模型”;“只要你把飯吃完,媽媽就帶你去超市”。這種方法可能在短時間內很有效,但你要知道孩子的學習能力可是很強的。這種談條件的模式一旦讓孩子學會了,他也會說“媽媽,你想讓我去上幼兒園,那你首先得給我買個糖葫蘆”;“媽媽,你想讓我洗澡,那你先給我買一些泡泡機”。長期以往,孩子提的條件可能會越來越高,讓父母難以管教。并且不管做什么事,都不會有純粹的初心,長大還可能成為一個急功近利的人。

教育孩子也要抓住黃金時期,在對的時間做對的事,不僅能讓寶媽們少費心,也能讓孩子輕松的養成一身好習慣,對孩子的一生都有很益處。

我是幫媽,一名高級育嬰師,私信“育兒”,幫您解答帶娃路上的困擾~返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
泡泡機 雕刻師 玉佩 育嬰師 嬌生慣養
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
平码3中3资料评论