>健康>>正文

IBM沃森 | 對話于忠和及團隊:Watson在中國臨床應用中的探索

原標題:IBM沃森 | 對話于忠和及團隊:Watson在中國臨床應用中的探索

文 / 蔡娘婉 編 / 袁月

【搜狐健康】和別的癌癥患者不同,張蓉(化名)被發現患有乳腺癌之后,并沒有爭分奪秒接受治療,而是開啟了“開掛的人生”,用一年的時間旅游了中國二十幾個城市,外國十幾個城市。等再回到北京,張蓉已經發生腦轉移,嗜睡狀況嚴重,言語不利,頭暈、惡心、嘔吐、氣短乏力,周身疼痛??

經親屬介紹,家人把張蓉送到北京朝陽中西醫結合急診搶救中心(以下簡稱,中心)。中心醫生和家屬進行了長達三個小時的對話,掌握了張蓉的全部就診經歷,啟動了沃森腫瘤人工智能會診流程,篩選推薦治療方案,并與張蓉進行了充分的溝通。終于,張蓉愿意配合醫生治療。

是什么打動了張蓉?可能這要從Watson在中國的落地說起。

IBM Watson for Oncology(以下簡稱WfO)又被稱為沃森腫瘤機器人,是1997年戰勝國際象棋冠軍的超級電腦IBM“深藍”的后裔,因2011年參加美國最受歡迎的智力競賽節目“危險邊緣(Jeopardy)”,在總比分上戰勝了該節目最高獎金得主的人類選手而名噪一時。

此后,沃森牽手美國醫院進軍腫瘤治療,逐步走進全世界腫瘤醫生的視野。2017年3月28日,百洋智能科技與IBM簽署戰略合作協議,沃森正式在中國醫生面前亮相。截至2019年1月31日,Watson 腫瘤解決方案在20多個省,40多個城市,97家醫院簽約落地。

2018年6月,“沃森腫瘤國際智能會診中心”正式落戶北京朝陽中西醫結合急診搶救中心。中心腫瘤科主任于忠和告訴搜狐健康,對于沃森,她與團隊思考最多的就是——沃森臨床使用的實踐和沃森在中國真實世界的探索。

【Watson是個好學勤勉的“好學生”】

Watson在很多人眼里只是一個冰冷的機器和數據處理系統,張秀良副主任卻認為,Watson是一個好學勤勉的“學生”。Watson自2011年起便在紀念斯隆-凱特琳癌癥中心(以下簡稱,MSKCC)接受訓練,目前已學習超過330種醫學專業期刊、300種以上的醫學書籍、2700萬篇論文研究數據以及大量臨床案例。

“Watson每2-3個月會進行一次版本的迭代更新,IBM、百洋智能科技也會經常和我們保持溝通,探討應用與實踐場景中的各類建議。” 張秀良副主任很喜歡Watson在學習中表現出的優秀的學習能力、推理能力、分析能力和互動能力。

談及Watson的學習能力,北京朝陽中西醫結合急診搶救中心醫院副院長魯剛也有自己的看法,Watson作為醫生的好助手,可以為醫生提供循證的、個性化的、有優先順序的治療方案建議,而這一切來自Watson會定期學習更新最新的指南、研究和數據。“這反而促使我們的醫生能夠通過Watson精進學習,更新自己的知識庫。對于年輕的醫生而言,Watson更是一個合格的‘老師’,幫助醫生快速地成長”。

Watson或已成為惡性腫瘤診療領域提供“第二意見”的優先之選。據公開資料顯示,Watson提供的方案與世界頂級腫瘤專家給出的方案高達90%以上的契合度,目前已覆蓋乳腺癌、肺癌、直腸癌、結腸癌、胃癌、宮頸癌、卵巢癌、前列腺癌、膀胱癌、肝癌、甲狀腺、食管癌和子宮內膜癌13個癌種。不僅如此,Watson還在每月持續學習最新的癌癥治療進展。

【沃森為患者出具治療方案建議】

Watson是如何做到經過十幾秒的讀取運行時間,就能給癌癥患者完成10余項指標評估?并出具厚厚的一本包含各種可能性的治療和用藥方案的呢?

于忠和主任告訴搜狐健康,醫生在Watson腫瘤系統中輸入患者的個人信息和癌癥分期、病理分期、轉移病灶、體力評分、各種檢查數據等多項具體結果,十幾秒后,Watson就能根據醫生輸入的患者指標信息,提出最優的個性化治療方案,包括總體治療時間規劃、推薦方案、備選方案和不推薦方案等,涉及目前最前沿的國際治療方案及臨床藥物實驗入組情況。

在目前13個癌種領域中,Watson可高速訪問知識庫,并從患者的病歷中提取關鍵詞,再從海量數據中,迅速篩選出重點數據,從而為患者量身訂制出多款“個性化”治療方案建議。同時,Watson會在提出的每一種建議后面,注明出處和依據,并按照可信度的大小順序排列,供治療醫生參考。當醫生選定了某一種治療方案之后,其還會給出采用此方案的病例數、生存率、不良反應發生率等相關信息,幫助醫生總體評估該方案的療效與風險。

當然Watson腫瘤解決方案并非替代醫生做出決策,正如IBM Watson Health 副總健康官、腫瘤學家 Nathan Levitan曾在一場關于Watson在中國應用情況的交流會上強調的那樣,“Watson腫瘤解決方案是一個輔助決策支持系統,它僅僅是為醫生提供治療的選擇方案,最終的決策權是在醫生的手中。”

【沃森在中國的路有多長?】

當患者坐在醫生的旁邊,醫生將患者的疾病相關信息輸入系統,輸入后十幾秒內,Watson就可以提供治療建議方案。

醫生為患者詳細解讀系統顯示的報告,內容包含:患者疾病個性化信息、治療計劃、循證醫學證據支持、用藥指導等??

除了Watson在全球的腫瘤標準化治療體系外,醫院也會結合自身特色優化治療體驗。

中西醫結合特色診療。魯剛副院長介紹,中心的特色是中西醫結合診療,如何把特色與Watson相結合是他們比較關注的方面。中醫在腫瘤的整體治療中能夠提升患者的全身免疫能力,讓患者有盡量充足的“身體底子”去面對接下來的放、化療等治療。目前通過數據反饋,已經可以看出中醫輔助治療為患者帶來的幫助。因此,中醫的輔助治療與Watson的結合,能夠最終提升了Watson建議治療方案的整體效果。

醫生實時更新知識庫。于忠和主任所帶領的團隊成員都會接受沃森的操作培訓。于忠和認為,引入沃森的價值在于,在目前醫療資源分布不均勻的情況下,醫療信息的更新速度日益提升,醫生的精力是有限的,醫生不可能每天記背大量的文獻,也不可能一天兩天就可以提升能力從而拿出“驚艷四座”的治療方案。如何滿足人民群眾日益增長的醫療需求?Watson的出現,可以給到醫生一些新的治療思路建議,幫助提醒醫生注意一些臨床路徑、規則,最終提升整體學科水平。

隨時組建科室間MDT。不用說去大型三甲醫院約專家實時會診,即便科室之間的MDT在很多繁忙的科室也都是很難一蹴而就的。而有了Watson的北京朝陽中西醫結合急診搶救中心目前發生了改變,MDT可以隨時開啟,Watson可以扮演其他科室專家參與MDT,也可以扮演資料庫、信息庫隨時查詢,更可以根據大數據錄入建議方案,讓科室MDT更加便捷,提升了整體醫療服務質量。

彌補醫患溝通不充分問題。隨著患者日益增多,醫生時間精力不足帶來的醫患溝通缺乏等問題如何破解?北京朝陽中西醫結合急診搶救中心、腫瘤科沃森會診醫師李霞介紹,該中心在實踐中總結出“七步會診法”,與患者、家屬充分溝通,平均每例患者會診時長為60—90分鐘。文章開頭故事的主人翁張蓉,正是被這“七步會診法”所打動。醫生團隊在Watson的指導下,與張蓉詳細介紹了病情,告知化療方案如何,費用如何,副作用如何,需要做多久,用藥毒性如何?這些常見問題,在很多醫院,醫生往往是一帶而過,對于Watson而言,它有充足的時間幫患者詳細解答和說明問題,并告知患者為什么要做這樣一個方案。幾個候選方案之間有什么差異,各有什么利弊。讓患者在腫瘤這么一個失控的事件面前,對自己的命運有了掌控權。

Watson不等于包治百病。于忠和最后強調,Watson+不同醫生=不同結果,醫生能力和意愿真正體現了Watson的價值,她與團隊很期待和更多同行交流,用Watson為中國更好的醫療服務體系助力。Watson在中國的醫療之路,任重道遠。

通過Watson科室會診,北京朝陽中西醫結合急診搶救中心的Watson 腫瘤團隊醫生們已為近百個患者帶來了規范化、個性化的治療方案,真正使Watson 腫瘤在該院從0到1,做出了患者口碑,“以AI 抗癌,愛不絕望”。

人才培養是學科發展的基礎,該院年輕醫生都已經熟練掌握Watson 腫瘤的使用,并利用Watson 腫瘤積極學習,快速成長。

北京朝陽中西醫結合急診搶救中心以人為本,以患者關懷為本,在朝著更優秀的團隊、為更多的患者帶來生的希望的方向不斷努力。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
于忠 watson 蔡娘婉 袁月 張蓉
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
平码3中3资料评论