>健康>>正文

這種食物就像“強盜”,吃多了偷鈣、傷血管,可有人對它欲罷不能

原標題:這種食物就像“強盜”,吃多了偷鈣、傷血管,可有人對它欲罷不能

炒菜做飯缺少它可以說是食之無味、難以下咽,可這種食物又像強盜一樣,吃多了會搶走身體很多器官的健康,偷走鈣、傷害血管和腸胃!

它更可怕的一點是,會讓人上癮,只要習慣了它的味道,就每頓飯都想吃很多,這就是食鹽!今天爆炸營養課堂的營養師,就跟大家聊聊:這種食物就像“強盜”,吃多了偷鈣、傷血管,可有人對它欲罷不能。

食鹽是我們每天炒菜做飯都會放的一種調味品,缺少食鹽的存在,絕大部分食物都顯得沒有味道,尤其是咱們中餐普遍放鹽都會高于正常水平。

《中國居民膳食指南》建議我國成年人,每人每天食鹽攝入量不超過6克,可絕大部分地區人均食鹽攝入量都達到12,甚至18克之多,是嚴重超標的。

而人體從30歲開始骨骼內的鈣就會加速流失,如果習慣于吃重口味食物的人,發生骨質疏松的年齡會大大提前,程度也會更嚴重。

食鹽對血壓也有明顯的影響,食鹽的主要成分是氯化鈉,鈉元素攝入過高會引起血壓升高、誘發多種心血管疾病,這也是我國中老年人心血管疾病高發的原因之一。

針對這種情況,可以多吃一些鉀元素含量高的瓜菜,像黃瓜、冬瓜、西瓜都是“高鉀低鈉”食物,適當攝入鉀元素,可以幫助身體排鈉,降低血壓。

食鹽吃多了還會傷胃,高鹽會導致胃黏膜細胞與外界產生較高的滲透壓,長期食鹽攝入超標會導致胃粘膜發生損傷,誘發胃潰瘍、胃痛甚至胃癌等腸胃疾病。

日常我們除了要少吃鹽,同時也不能忽視蔬菜里含有的鹽,像芹菜、茴香的鈉元素含量都很高。這些蔬菜雖然吃起來沒有咸味,可實際是存在鈉元素的,炒芹菜茴香時就應該少放鹽。

各位朋友,日常你炒菜做飯習慣多放鹽,還是少放鹽呢?不妨在下方評論區留言,分享你的生活故事。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
人心血管疾病 鈉元素 胃潰瘍 胃癌 心血管疾病
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
平码3中3资料评论