>新聞>>正文

美媒:當你把手放到長城上,是在同無數祖先握手

原標題:美媒:當你把手放到長城上,是在同無數祖先握手

美國有線電視新聞網6月19日報道,原題:徒步走完長城全程是什么樣的感覺?1984年春天,董耀會和兩位朋友沿著長城開始漫長的徒步旅行。他們從山海關老龍頭出發一路向西,橫在面前的是8000多公里漫漫長路。這不僅是對毅力的考驗,還使他們創造了一項紀錄,成為徒步走完長城全程的第一批人。這次旅行不僅改變他們的人生,還改變長城的命運——幫助保護長城并將其提升到如今享有的地位。他們徒步長城3年后,長城被列為世界文化遺產。從那時起,中國已采取大量措施保護。

62歲的董耀會回憶說,“整個過程是不停地上山下山,夏天高溫、冬天冰雪以及極度消耗體力的長距離行走都充滿挑戰性。”“我們踏上旅程時并不知道這將變成我們的終生課題。”這次旅程前董很難找到相關資料。他們花兩年整理并出版《明長城考實》。最初以為這將是對長城癡迷的結束,沒想到卻只是開始,因為這次徒步旅行產生的反響遠遠超出預料。董說:“走得越遠,我越覺得這更應該是一種社會責任,而不僅僅只是自我實現。”

董從積極角度來解讀過去長城沒得到很好保護的故事。他說這些問題出現在新聞報道中表明,人們對長城的態度已發生變化,“過去30多年來,保護長城的努力已發生巨變。改革開放前,沿線每個村莊都在破壞長城,當時不被認為是新聞。而如今媒體競相報道,人們對此類行為進行譴責。總體上,中國民眾保護長城的意識已提高。”

長城旅游,已把當地最窮的地方變成最富的地方,“旅游極大促進了地區發展。看看長城腳下的慕田峪村吧。這里曾是懷柔區最窮的村子,開發并融入長城旅游近30年后,如今變成最富的村莊。”這個村沒從長城上偷走、出售一塊磚石——他們出售的是長城文化。董說:“我們必須發展當地經濟,這樣農民才能享受到保護長城的好處和成果。然后,你甚至不必要求他們停止破壞長城或偷磚——他們壓根兒不會那么做了。”

董撫摸著這堵飽經風霜的城墻,“從前,一些人挖泥燒磚,另一些人一路帶到山上砌起這道墻,然后許多人千百年來守護著它。長城一定是有生命的,不只是一堵冰冷石墻。當你把手掌放在墻上時,是在同無數祖先握手。”(作者Maggie Hiufu Wong,陳一譯)返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
董耀會 董耀 明長城考實 慕田峪村 董撫
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
平码3中3资料评论