>新聞>>正文

首次!中國打破這一材料海外壟斷

原標題:首次!中國打破這一材料海外壟斷

參考消息網6月20日報道臺媒關注到,6月18日,中建材旗下蚌埠玻璃工業設計研究院表示,中國第一條國產8.5代TFT-LCD玻璃基板生產線在安徽蚌埠成功點火,產品預估最快將于9月量產。

據臺灣鉅亨網6月19日報道,TFT-LCD玻璃基板是面板產業的關鍵零組件之一,目前中國大尺寸液晶電視所需的8.5代TFT-LCD玻璃基板完全依賴外國技術和產品,尚無法實現自主生產。

而在國家重點研發計劃支持下,蚌埠玻璃工業設計研究院自主研發,成功突破高世代液晶玻璃基板零產出的限制。

報道稱,根據大陸光學光電子產業協會資料顯示,2018年,大陸地區對玻璃基板的需求量約為2.6億平方米,其中8.5代玻璃基板的需求量為2.33億平方米,而大陸本土TFT-LCD玻璃基板年供給量不足4000萬平方米,且均為6代及以下。

新華社報道介紹,8.5代TFT-LCD玻璃基板生產代表了現代玻璃工業規模化制造的較高水平,其核心技術長期被少數幾家國外企業壟斷。項目量產后,將為中國液晶顯示面板產業提供關鍵原材料保障。中國將成為全球為數不多掌握高世代TFT-LCD玻璃基板生產技術的國家之一。

鉅亨網稱,到2020年大陸8.5代及以上TFT-LCD玻璃基板市場需求將超過3億平方米,占全球總需求量的49.6%,因此具有很大市場發展空間及潛力。

資料圖:仿古液晶電視。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
lcd 鉅亨網 液晶玻璃 中建材 液晶電視
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
平码3中3资料评论