>旅游>>正文

被門分割的首都:一邊富得流油一邊窮困潦倒,每年因空氣死1萬人

原標題:被門分割的首都:一邊富得流油一邊窮困潦倒,每年因空氣死1萬人

一座城市中會有富裕程度不同的地區其實是很正常的事情,畢竟不是所有人都能夠獲得比較好的發展,但要說一座城市之間的貧窮與富裕完全被一道門所隔開,這還是蠻玄幻了,甚至可以說這樣的城市全球都找不出幾座,更何況是首都了。但印度的首都德里就是這樣一座神奇的城市,一道印度門將這里分為了兩個世界,一邊是街道寬闊高樓林立,一邊卻是窮困簡陋的貧民區。

根據聯合國的數據顯示,這是一座人口超過1600萬的大規模城市,如果要算上周邊衛星城構成的城市群的話這里則是一座人口超過2500人的巨型城市,城市群人口排在全球第2,其面積1484平方公里,其實不算很小。一道門將現代的德里分為了新舊兩部分,中間被1924年所建成的印度門所隔開,印度1912年從英國手中獨立之后便開始在德里建立新城,并于1931年遷都到這里。

上百年的建設收獲還是頗豐的,新城現在已經是其國內的政治以及文化中心,并且成為了北方第一大商業中心,亦是國內生產力最強的城市之一,經濟上在國內也是拔尖,地位可見一斑。而縱觀新德里的建設,放射性的城市設計、開闊的街道,華麗大氣又不失當地特色的政府、外使館等各種機構建筑坐落整齊, 還擁有著大量的的外國投資,金融、IT企業在這里發展,潛力十足。

即使在國際上不算厲害,但在其國內絕對是厲害的。并且近年來還舉辦了2屆亞運會、曲棍球世界杯等多個國際盛事,影響力也日益提高,如果只是在這里看看,說不定你會覺得印度發展直追發達國家。但我們反觀舊德里,這里樓房低矮街道擁擠,并且各種牲畜車、電力車分布在各個馬路上,衛生條件也相當不好,垃圾似乎處處都有,想必看過此國電影的人對這樣的場景還是不太陌生的。

并且這里的人們大多是以當勞動力為生,薪水也相當的低,加上當地生育率高每家每戶都有幾個孩子,所以人們常常為生活壓彎了脊梁。總之舊城的氛圍是真的不算好,與新城的差距是肉眼可見,但實際上舊城曾經也是極受重視的一部分。在此國歷史的大部分時候這里都是以首都的身份存在,其建立現代城市的故事則可以追溯到17世紀莫臥兒帝國時期。

那時候帝國統治者登基后便開始大力建設德里,10年之后城市基本形成,所以算起來舊城歷史要比新城悠久很多,只是現代發展差距實在太大。這里有著18位以上的億萬富翁以及23000位的百萬富翁(按美元計算),也有著近50%人生活在公共設施及其不完善的貧民窟。每年這座城市中因空氣死上萬人(聯合國數據),也大多都是生活在貧民窟之中的,因為其生活環境和經濟條件實在是不太好。

甚至至今有很多人都還認為,新舊德里是兩座城市,因為兩者之間的分隔實在太過明顯,但實際上只是一座城市2個截然不同的組成部分罷了。所以這城市也算是首都中比較奇特的例子了,憑借著近年來不錯的發展,新城也在不斷的吸引游客的到來,如今已經是其國內最重要的旅游城市之一,游客訪問量一度排在印度前列,但舊城就基本沒什么游客了,大部分人都不是很敢去,人們也不推薦去。

不得不說,這座被一道門分割為2個世界的首都,可以說好也可以說不好,各有看法罷了,有人把新城形容為天堂,舊城為地獄,其實無非就是想要體現出這兩者之間超大的差距罷了。不過其實似乎不管哪一座城市,都有能被稱作富人區以及貧民區的地方,只是有的沒有那么明顯,或是沒有那么嚴重罷了。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
曲棍球世界杯 印度門 德里 新德里 亞運會
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
平码3中3资料评论