>歷史>>正文

同樣是草根出身的皇帝,劉邦和朱元璋誰更勝一籌?

原標題:同樣是草根出身的皇帝,劉邦和朱元璋誰更勝一籌?

縱觀中國的古代史,出現的皇帝有不少,作為天下之主皇帝是很多人都想當的。不過在古代要想當皇帝的話,一般只有這樣幾條路。第一條路最起碼是皇室子孫,根據古代嫡長子繼承制的原則,皇帝的嫡長子是更容易獲得繼承機會的。當然也有例外,在清朝的12位皇帝中,只有一位皇帝是嫡長子。至于第二條路就是推翻前朝的統治,自己建立新的朝政秩序。相比于第一個方法,第二個辦法要難的多。

不過我們可以發現,在使用第二個方法的皇帝中,有兩個人是比較例外的。一個是漢高祖劉邦,還有一個就是明太祖朱元璋。他們身上有著共同的特點,那就是草根出身。至于其他朝代的開創者來說,他們原本都有著或多或少的勢力。所以劉邦和朱元璋一直以來也是比較勵志的成功對象。那么就這兩個草根皇帝而言,在個人能力上他們兩個誰更勝一籌呢?接下來筆者就針對這個問題和大家簡單聊聊。

如果從識人的能力上來看的話,筆者認為劉邦是要更強一點的,看到這里估計會有人有不同的看法。很多人都認為朱元璋也是善于發現人才使用人才的。這的確不假,他身邊的徐達劉伯溫等人都是他定鼎天下的工功臣。不過在當上皇帝之后,朱元璋執政的晚期,他給自己的孫子朱允炆挑選的輔臣黃子澄等人,基本上都是沒有什么能力的。如果挑選的輔臣都像劉伯溫的話,估計朱允炆也不會丟掉自己的皇位。

從執行力這一方面來看的話,朱元璋是要強過劉邦的。作為社會底層出身的劉邦,他知道戰爭結束之后老百姓要休養生息的道理,他也的確是這樣做的。不過一直等到劉邦死的時候,整個漢朝的發展,都沒有真正的走上正軌。我們再來看看朱元璋,他是有著自己鐵血手腕的。對歷史有所了解的人可能知道,在朱元璋在位期間,他對于貪官污吏是非常的痛恨。據記載,朱元璋殺的貪官污吏多達幾萬人。不僅如此,明朝時皇帝的中央集權達到了一個頂峰。

以上這兩點只是筆者和大家粗略分析的。事實上,這兩位草根皇帝能夠在自己所處的時代戰勝其他強勁的對手,就足以說明他們本身的能力是非常強的。有句話說的好“金無足赤,人無完人”,劉邦和朱元璋身上的一些優點肯定是值得我們去學習的。不知道大家認為這兩個皇帝誰更勝一籌呢?歡迎留言評論。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
黃子澄 徐達 朱允炆 劉伯溫 漢高祖劉邦
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
平码3中3资料评论