>母嬰>>正文

二胎如小三,竟然是真的!

原標題:二胎如小三,竟然是真的!

Second Child

【爸媽營說】

本文是爸媽營【二胎教育專題】的一篇好文

坦率說

這是一篇腦洞很大的好文

第一次讀的時候

很容易恍然出神

關注“爸媽營”,在主菜單回復“二胎

可查看超過200篇【二胎教育專題】好文

作者:昱子,公眾號:二孩媽媽進化論(woyaoshengertai),我是溫暖、有趣、有用的成長伙伴,與你一起擺脫泥濘、走向新生。

不用說,但凡進入二胎時代的人,多多少少會有這樣的疑問。

就說我家吧,老二剛來的半年,老大反常的程度,曾被醫生懷疑為“兒童抑郁癥”……老大對老二倒是挺好,就是和我過不去,母子間本來的親密鏈接斷掉了,我說什么,他都不聽,我做什么,他無所謂悲,也無所謂喜。

先講一個八卦。

但有一天,大婆卻遭遇了史上最嚴峻的挑戰——帶上門的小三趕不跑了。小三對大婆低三下四、任勞任怨,打不還手、罵不還口。

大婆傻眼了,之前的挑戰者都是被她手撕出門,可這個呢?任憑怎么糟踐,都死賴著不走……

漸漸地,小三在家里的東西越來越多。大婆竟然,默許小三進了門。兩婆同處一室,相安無事。

聽完這個故事,我的下巴半天沒合上!

我的腦洞極速打開:如果是我,又該怎么辦?

如果有一天

如果有一天,老公對我說:“親愛的,我太愛你啦!我決定再找一個跟你一樣的人回來,看看她是不是和你一樣可愛?”我會怎么想?

小三對家里越來越熟悉,能力也越來越強,她開始搶奪我喜歡的東西,如果我不給她,她就跑出去找老公,哭得梨花帶雨。

有一天,我終于無法忍受了,我用盡平生力氣大哭:“我不要她!我要把她扔出去!”

老公面色嚴峻地指責我:“你為什么要這么想?我們是一家人!我這樣做不也是為了你嗎?讓你不那么孤單,讓你有個伴!我對你們兩人的愛是同樣的,今后你們必須好好相處!”

聽到這些,我還能忍受嗎?

你呢?

你我都不能忍受,那么,我們的孩子呢?

好荒誕,是不是?

可這,并不是我生搬硬套的例子,而是美國教育學者Adele Faber和Elaine Mazlish在他們頗負盛名的著作《擺脫手足相爭》中的比喻啊!

Adele Faber和Elaine Mazlish要求每一位不理解孩子為何不接受手足的父母,都去做這樣一個假設:假如你是“正室”,一個“小三”到來的時候,你如何想?

于是,我們的孩子開始競爭。競爭誰更能獲得父母更多的關注、更多的愛?誰比誰做得更好?

還有競爭各種各樣的資源。他們可能會一遍一遍地詢問:“爸爸媽媽,你們還愛我嗎?”可能在某個時刻不經意地說出:“媽媽不要我了,要妹妹。”可能說出:“死了一個,還有一個”。

孩子們的競爭,與他們的年齡、個性密切相關,也與他們的性別相關。

個性隨和的孩子,可能很快從他的敵意中開解出來。但個性強烈的孩子,卻可能一直難以與兄弟姐妹好好相處。

換個角度,即便荒誕,我們也能更好地理解我們的孩子。

“生老二,就是讓你有個伴”

這些話,沒有孩子一開始就能領會啊。

父母的用心良苦不是孩子接受手足的理由。指責與說教,不過只是些聽不懂的大道理。

作者:昱子,一個新聞人,兩個孩子的娘,養育孩子很難,但卻讓我遇見了更好的自己!和我一起,活得努力卻不焦慮、跌跌撞撞卻勇敢前進、擺脫瑣碎細節,實現媽媽的進化。

看著孩子的變化

點擊 ?顫抖吧!美國加州小學官方教材來了!這才是真正的美國小學在家上!

點擊 ?孫儷出門必帶的草帽!防曬顯臉小,輕盈超透氣!折疊不變形!

點擊 ?黃磊看到濃妝的女兒,終于明白孫莉為啥總素顏了!

點擊 ?林志玲嫁小7歲男友毫無違和感,只因白到發光?歐洲NO.1美白霜,連胎記都去無蹤!返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
adele 擺脫手足相爭 美國加州小學 美國小學 孫莉
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
平码3中3资料评论