骨科大夫 | 頸椎不好,到底要不要戴“頸托”?

原標題:骨科大夫 | 頸椎不好,到底要不要戴“頸托”?

文 / 解放軍總醫院第四醫學中心骨科主治醫師路遙 編 / 骨科大夫

【搜狐健康】在電影和電視上,車禍后或者頸椎不舒服時,常常就會見到頸托的身影。

比如這樣的:

再比如這樣的:

頸托的確可以固定頸椎,似乎還有一點“牽引”的作用。加上明星的示范作用,讓很多人脖子不舒服有了頸椎病后會主動選擇佩戴頸托,甚至很多會長期佩戴。

那么脖子不舒服或者有頸椎病,到底要不要戴頸托呢?戴頸托會不會有不良影響或者注意事項呢?今天咱們就來聊一聊這個話題。

先給出明確結論:

頸托是把“雙刃劍”,不應作為頸椎不好的常規治療手段,大多不能長期長時間佩戴。

好的作用

實際上,頸托主要是用在頸椎受到創傷,或者懷疑頸椎有傷,以及頸椎手術早期。因為這些時候,頸椎原有的穩定性已經或可能被嚴重破壞。

而這時,給患者戴上頸托把脖子固定住,可以有效避免在患者活動、移動或搬動患者的過程中,帶來頸椎不必要的活動,防止進一步損傷

是的,就像胳膊腿骨折后用個木棍夾板固定的一樣,頸托作為一個外固定,可以在頸椎受傷或患病不穩后,額外的給頸椎施加很好的固定作用,可以有效避免患者因過度過快活動頸椎帶來的各種風險意外。

當然,這些大家都知道,我們主要還是說戴頸托可能會有哪些不好。

不好的作用

1. 長時間長期佩戴頸托,會減少頸部肌肉力量

平時我每個人都是用頸部的肌肉來“固定穩定”自己的脖子。強壯的頸部肌肉,也是我們保持頸部健康的最重要關鍵因素。這也是為什么醫生總會讓頸椎不好的人在不疼后主動的鍛煉頸部肌肉

一旦戴上頸托,頸托就會分擔掉原本需要肌肉承擔的外力,我們頸部的肌肉因為不用再“努力工作”,肌肉力量就會下降,時間一長甚至會發生廢用性萎縮。未來摘掉頸托后,頸椎會因為頸部肌肉力量不足而更加不穩,從而進一步讓病情進一步加重。

是的,這和不能長時間佩戴腰圍是一個道理。

2. 戴頸托,會影響咀嚼,從而能增大上頸椎的應力

2006年著名的Spine雜志就發表了Chin KR教授團隊的研究,他們發現:

頸椎外傷或手術后,醫生為了增加穩定而給患者帶上的頸托,常常會起到反作用。因為頸托往往會讓患者吃飯時張不開嘴,而這時患者只能通過向上仰頭(雖然活動范圍很小)以代償的讓嘴盡可能長大。

這樣就增加了上頸椎的活動性和應力。越結實的頸托越硬,固定越好,對患者咀嚼的影響也就越大,上頸椎受到的壓力和應力也就越多大。

3. 牽引,不一定有用

實際上,關于“牽引對頸椎病有沒有用”這一問題,業內還存在一定的爭議。長期以來相關研究并沒有發現頸椎牽引,比假牽引或安慰劑能有什么更好的效果。

如何正確使用頸托

1. 作為“臨時”固定,不應常規使用。

在頸椎不舒服或受傷后,如果家中有頸托,可以作為在去醫院就診前的“臨時固定”。戴上頸托固定后,盡早前往醫院獲得專業的診斷、治療和建議。

或者,如果在頸椎病急性期疼痛嚴重,又不得不外出甚至工作時(如下圖),頸托可以作為一種補救的保護措施,盡管我們覺得健康比工作重要。

2. 短時、間斷佩戴,不應長時長期使用

若因外傷、手術或病情需要,醫生的確建議使用頸托時,絕大多數也不是24小時一直戴,更不是戴一輩子。

所以在一定要仔細詢問和聽從醫生關于頸托佩戴頻率和時長的要求。正如前文所說, 如果的確需要佩戴,為了避免肌肉萎縮的發生,我們一般建議間斷少量佩戴頸托。

比如:在白天活動時短時間(3小時或以下)佩戴頸托,而且大多僅佩戴1-2周,癥狀緩解后即取下。晚上睡覺時可以酌情取下,盡可能使用枕頭或毛巾墊在頸部下面,只要保證平臥時雙耳連線和雙肩連線平行,側臥時鼻子和胸骨在一個平面即可。

參考文獻:

1.Mealy K, Brennan H, Fenelon GC. Early mobilization of acute whiplash injuries. Br Med J (Clin Res Ed) 1986; 292:656.

2.Gennis P, Miller L, Gallagher EJ, et al. The effect of soft cervical collars on persistent neck pain in patients with whiplash injury. Acad Emerg Med 1996; 3:568.

3.Verhagen AP, Peeters GG, de Bie RA, Oostendorp RA. Conservative treatment for whiplash. Cochrane Database Syst Rev 2001; :CD003338.

4.Chin K R, Auerbach J D, Adams S J, et al. Mastication causing segmental spinal motion in common cervical orthoses. Spine (Phila Pa 1976). 2006, 31(4): 430-434.

5.Graham N, Gross A, Goldsmith CH, et al. Mechanical traction for neck pain with or without radiculopathy. Cochrane Database Syst Rev 2008; :CD006408.

6.van der Heijden GJ, Beurskens AJ, Koes BW, et al. The efficacy of traction for back and neck pain: a systematic, blinded review of randomized clinical trial methods. Phys Ther 1995; 75:93.

7.Klaber Moffett JA, Hughes GI, Griffiths P. An investigation of the effects of cervical traction. Part 1: Clinical effectiveness. Clin Rehabil 1990; 4:205.

8.Pain in the neck and arm: a multicentre trial of the effects of physiotherapy, arranged by the British Association of Physical Medicine. Br Med J 1966; 1:253.

返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
平码3中3资料评论