>科技>>正文

Facebook發幣,到底是不是一場騙局?

原標題:Facebook發幣,到底是不是一場騙局?

6 月 18 日,Facebook 的加密貨幣項目“Libra”(天秤座)正式對外發布,白皮書中寫道,Libra的使命是一個簡單的全球貨幣和金融基礎設施,為數十億人提供支持。

創始人馬克·扎克伯格在其 Facebook 主頁上第一時間發長文宣布該消息。扎克伯格說:“未來,我們希望為個人用戶和企業提供更多的服務——比如一鍵支付賬單,掃二維碼購買咖啡,或者不需要攜帶現金或地鐵卡就可以乘坐當地的公共交通工具。”

那么,基于目前Libra白皮書的信息,Libra和此前的比特幣等加密貨幣有何不同?它跟Q幣有多大區別?市場人士又是如何看待其發幣事件的?

搜狗CEO王小川:互聯網3. 0 來了

搜狗CEO王小川昨天發布微博表示,“互聯網3. 0 來了,Facebook主導的數字貨幣計劃今日發布。聯盟鏈架構,并且從跨國的支付入手,與我之前在十三邀對話和甲子光年活動上的預測一致。而Facebook來主導這件事情有巨大的優勢,全球視野,廣泛的聯盟,以及自身 27 億人的信用背書。世界因此而變,對中國是新的挑戰。”

他認為Libra計劃的本質:“中心化的錢包+聯盟鏈的支付架構+國際化的穩定幣。這不是一個去中心化的世界。Facebook可享未來的錢包(發卡)業務,參與聯盟的組織可獲得未來的金融話語權與收益。在這個新生態中,我們的移動支付和人民幣國際化業務缺乏想象力,如果不能革自己的命,就會被他人革命。”

然而,曾被王小川稱之“騙子”的波場創始人孫宇晨,卻借機在微博諷刺稱:“不是一直覺得我們是傳銷騙局嗎?現在怎么突然覺得是區塊鏈革命了”

馬化騰在朋友圈評論了Facebook的Libra。他稱:“技術都很成熟,并不難。就看監管是否允許而已。”

也有嚴厲批評的人,比如李笑來就認為:Facebook 又犯傻,用得著專門設計個 Move 語言嗎?

末日博士Nouriel Roubini則在推特上公開稱:這是一個壟斷騙局。他認為Facebook的Libra將以一個私人的、經許可的、不可信賴的、中心化的、寡頭壟斷且僅限會員的俱樂部的方式啟動。這就是其所說的區塊鏈。與所有“企業DLT”一樣,它只是名義上的區塊鏈,并且是從數十億用戶中提取大量制幣利潤的壟斷者。(這是一個)壟斷騙局。

Facebook發幣,堪比蘋果首次推出iOS?

加拿大皇家銀行分析師認為:“Facebook推出天秤幣對該公司來說是個潛在的分水嶺,也是全球采用數字貨幣的一個潛在分水嶺。“

”天秤幣的使命是打造更簡單的全球貨幣和金融基礎設施,賦予數十億人更大權力。就規模和重要性而言,我們相信,這一新的金融基礎設施可以被視為類似于蘋果在十多年前向開發者推出的iOS。”

雪球用戶現金流筆記表達了類似的觀點:

Libra類似穩定幣。所謂的穩定幣是指錨定某一種貨幣的代幣,譬如港幣的發行,和美元掛鉤。現在加密貨幣中的USDT、Dai等也是通過不同的機制和美元掛鉤。Libra需要通過現實世界中的資產去購買,未和具體某一種貨幣掛鉤,本質上與穩定幣類似,預計價格波動不會太大。

Libra并非去中心化。記賬節點是需要許可的,屬于聯盟鏈。白皮書承認去中心化技術上很難。(個人觀點,區塊鏈想要大規模應用到現實中的金融上,想要去中心化是不可能的。)Libra協會就成了事實上的“央行”。

很多人會問,Libra和雪球上的雪幣、QQ幣有多大區別?理論上來說是一樣的,如果大家都認可的話,出去買菜刷個雪幣完全可以。但考慮到影響力,雪幣和QQ幣都是單一公司發行的,應用場景有限,而且不可以向發行方贖回現金,而Libra的發行方包括萬事達等很多NB組織,并且編程環境又是開放的,所以預計會吸引不少人。

Libra是多中心化的,記賬中心有限,所以交易成本可控。比特幣系統中,挖礦獲得的比特幣是對記賬人的獎勵。Libra系統中,加密貨幣是需要通過現金買的,現在不清楚記賬中心是如何保證一定收益的。

早期的比特幣只具備交易功能,后來的以太坊進行了擴展,可以編程,讓智能合約自動執行,增加很多應用場景。舉個例子,在以太坊上可以寫打賭的程序,輸方的錢自動轉到對方帳上,不必擔心耍賴。

Libra吸收了以太坊的優點,推出了Move程序。以太坊在現實中沒有應用場景,所以開發的程序大多是投機和賭博。Libra不同,在現實中的交易場景多了之后,可以預計,會出現很多現在想象不到的應用。這是Libra相對現有貨幣的一大優點。近水樓臺先得月,Facebook將在這一領域遙遙領先于其他企業。

Facebook動了誰的蛋糕?

雪球用戶梁劍:假設一個國家如果能自由使用Libra,且該國民眾持有Libra比例足夠多,某種意義上來說,該國央行喪失了發鈔權。

1、嚴格來說,不能叫“Facebook的Libra”。Facebook 只是在創立期間起主導作用,此后Libra將多個機構聯合成立的一個非營利性組織“Libra協會”管理,Facebook在當中也只是一個理事會員的地位。

2、Libra的獲得,既不是“挖礦”,也不是在Facebook上點廣告、看信息隨機獲得。而是需要你用現有的金融資產去購買。比如,你通過某個銀行發行的Visa信用卡,刷了一筆1萬元人民幣的支出,購買了對應數量的Libra。你在Libra世界里,可以繼續持有、消費這些Libra, 但是銀行信用卡下個月的賬單里,需要你還上這1萬人民幣。但你也可以隨時,將Libra提現為人民幣。(這案例不考慮當地金融法規的合規性問題)

3、Libra并不依賴Facebook帳號,也就是大家不用擔心Facebook帳號沒了,資產被充公。

4、Libra的總量,不是恒定,也不是比特幣那樣通過稀缺性來制造價值。總量多少,取決于買入和賣出的差額。也就是留存在管理方抵押的金融資產。

5、Libra的發行和銷毀,不是Facebook決定,是“Libra協會”,根據參與用戶的買賣行為(金融資產抵押和贖回),進行發行或者銷毀。

6、Libra并非是完全去中心化的,是多中心。

7、Libra有什么用? 你換得Libra后,可以在Facebook以及其他支持該貨幣的各種場所(比如咖啡店、超市),使用Libra支付結算。你也可以通過出售自己的商品、勞力等,獲得其他人以Libra結算的收入。

8、以Libra結算有什么好處?手續費可能比目前的金融清算系統要低廉很多,商家愿意使用;Libra的應用場景非常廣泛,支付便捷(這個需要將來開拓);Libra避免單一國家、單一貨幣通脹甚至奔潰的風險,以及zheng權變更帶來的貨幣毀滅的風險。這個意義上來說,具有黃金的硬通貨功能,但是流通性極好,存儲方便。

9、Libra如何避免單一貨幣、國家的風險? Libra并不錨定單一貨幣,而是一籃子信用評級高的金融產品。想象一下,你在瑞士銀行里存入了100萬美元,現在看來是很安全的,一方面瑞士銀行應該不會將你這筆錢認為私吞或者工資失誤丟棄,另外美元背后的美國,也不會短時間變天變幻大王旗。但是極端情況下,理論上這些風險還是存在的。而且即便沒有那么極端,美元超發導致美元貶值,也在持續發生的。如果你很不幸當初將一筆錢存在了委內瑞拉的銀行,而且是當地貨幣,那么現在真的是歸零了。Libra并不能保證你提現成目標貨幣的時候,獲得恒定的幣值,也會有匯率波動等風險,但是由于錨定一籃子貨幣,相對穩定很多。

10、Libra很大的優勢還在于解決跨國貨幣兌換和流通的問題,不僅僅是本地貨幣。比如你和非洲一個合作伙伴坐生意,比較流行的是以美元計價和結算,但是美元也有諸如匯率波動、政策變動等很多問題。將來采取Libra,這些問題都迎刃而解。

11、那么這對Facebook有啥好處?Facebook 并不能直接從發行Libra中獲得任何收益(嚴格來說也不是Facebook發行的),不像各種數字貨幣一樣,創始人自己藏了一大批,上架交易就高價賣給韭菜。Libra的最先應用會在Facebook體系內進行,幫助Facebook構建了支付體系。將來Facebook的用戶通過Libra交易,Facebook可能獲得傭金收入。

12、Visa、Master等金融機構有啥好處? 他們都是“Libra協會”成員,但是由于“Libra協會”是個非營利性組織,也不能直接從發幣中直接產生收益。目前看到可能的是,他們至少可以從用戶抵押金融資產、買入Libra、或者對Libra提現時,獲得收益。

13、Libra的威脅:如果Libra的全球應用場景廣泛建立,基于信用良好和幣值穩定等預期,大家所獲得的Libra,并不需要轉換成本地貨幣,而可能是長期以Libra的形式存在,進行后續的消費、交換。這樣Libra就相當一個全球央行。假設一個國家如果能自由使用Libra,只要該國民眾持有Libra比例足夠多,某種意義上來說,該國央行喪失了發鈔權。

對于Facebook發布加密貨幣一事,你有什么看法呢?返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
libra q幣 天秤幣 qq幣 跨國貨幣
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
平码3中3资料评论