>汽車>>正文

閱閱欲試|忠于情調/性格“親民” 試法拉利Portofino

原標題:閱閱欲試|忠于情調/性格“親民” 試法拉利Portofino

圖/文:馬來渺

【搜狐汽車 駕閱】對于超級跑車來說,法拉利品牌或許可以算得上是在宇宙范圍內最具代表性的產物;對于車迷來說,法拉利一直以來都擁有著無可撼動的地位;而對于普通人來說,法拉利似乎只是耳熟能詳的汽車品牌而已。時間來到2019,盡管有許多價格不及Portofino的超級跑車已經在性能上超越了它,但是作為前中置后驅的法拉利入門級GT代表作,它從來不會讓你失望,沒錯,California的繼任者。拋開“親民”的270.8萬元的售價,當你親身去駕駛它,體會它,你會發現,這或許是有史以來在性格上最為親民的法拉利。

其實就我個人而言,我對于法拉利Portofino的印象也有一部分興奮和失落。

先談談失落,無關于超級跑車的驅動形式,更不提它是否是純正的跑車還是GT,首先法拉利Portofino的外觀設計就不太“稱職”,我之所以這樣評價它并不是因為它不夠優雅,但是作為一臺法拉利,它缺少了一些兇狠和攻擊性,尤其是溫和的前臉以及四座的設計,游走在城市中多少有些保守和低調。好在低矮和夸張的尾部為它加分不少。

論興奮,另一個角度而言,法拉利Portofino實在是太好開了。它打破了我們對于超級跑車固有的認知,比如沉重的轉向,無時無刻都足夠暴躁的排氣聲浪,這些在Portofino身上都會用巧妙的方式去化解,這點我們后面詳談。就好比蘭博基尼Huracán,邁凱倫570S,阿斯頓·馬丁V8 Vantage,它們給我的駕駛反饋同樣不同于以前傳統的超級跑車,都能夠提供輕松愉悅的駕駛感受,但換成法拉利Portofino,對于它好開和聰慧的程度,我只能加個“更”字來形容。

●它是為數不多足夠聰明的超級跑車,它也讓我們知道法拉利不僅僅是速度和聲音的結合體,還有人性化

3.9T V8雙渦輪增壓發動機擁有441千瓦/600匹馬力以及760牛·米的峰值扭矩,在7速雙離合器F1變速箱的配合下,法拉利Portofino的0-100公里/時加速時間為3.5秒,0-200公里/時加速10.8秒,比California T分別快了0.1秒和0.4秒,極速超過320公里/時。

依舊是那臺F154系列3.9升V8雙渦輪雙渦管增壓發動機,氣缸90°夾角、平行曲軸。雖然和它的前輩法拉利California T是同一系列發動機,但除了相同的缸體結構外,全新設計的進排氣系統,高強度鋁合金材料鍛造的活塞和曲軸連桿,提升10%的燃燒室壓力,一切部件都向更強的效率邁進。

從價格上論,以上250萬元左右的對手從驅動形式上不盡相同,蘭博基尼Huracán以及邁凱倫570S都是標準的中后置發動機雙座布局,屬于純正的超級跑車,法拉利Portofino采用前中置后驅四座布局,屬于GT跑車。動力表現方面基本處于同一水平線。也正是因為法拉利Portofino偏向于民用轎車的布局,所以它也將日常駕駛的輕松感發揮到了極點。

價格上的入門也帶來了駕駛模式上的從簡,COMFORT、SPORT以及ESC OFF代表了法拉利Portofino的全部性格,你再也不用擔心從前的法拉利總是使用WET模式來應對日常駕駛。而在舒適模式下,它擁有著民用轎車般輕松的轉向,放棄了在其他品牌超級跑車上的沉重駕駛感,車尾排氣系統的閥門也處于關閉狀態。當然,它還是要比普通家用車的排氣聲音大多了。

在SPORT模式下,我體會到了可以算得上是全世界最“聰明”的超級跑車帶給駕駛者的“理解”。它的油門表現不像其他品牌車型那么極端,如果你長時間保持溫和駕駛狀態,它仍舊會在3000rpm內升入更高檔位來節省燃油,但是只要你腳下的油門稍有躁動,發動機轉速立即飆升,等待著你的是瞬間強烈的加速感,類似于F1賽車般的高亢排氣嘶吼,松油時類似放炮的回火聲響。這些根據油門所帶來的車輛變化居然還會理解油門被踩踏的深淺程度,來提供出程度不同的上述表現。

即便是在SPORT模式下,它仍舊能在舒適和暴躁的兩種不同駕駛模式中瞬間切換,變速箱會感知你想要的發動機轉速來控制檔位。此時問題來了,如果我想開著法拉利Portofino招搖過市怎么辦?答案太簡單。你再也不用像開著蘭博基尼Huracán那樣手動保持在一檔,然后認真欣賞排氣回火所帶來的回頭率。法拉利Portofino在你瞬間踩踏油門又立即抬起的時候,會發出雷鳴般的排氣聲響而不提升車速,也就是說這種效果類似于空檔轟油門但是它確實在前進檔位。如果你在堵車時輕踩油門跟車,它不會發出太多聲音,但你如果深踩油門又立即松開,它的排氣就會理解你的意圖來釋放巨大的轟鳴,但車速仍舊不會提升多少,這簡直太適合超級跑車的巡游了!這種聰明的性格立即就能夠讓你擁有刷卡的沖動。

法拉利史上最“年輕”的方向盤讓Portofino終于追趕上了時代特征,除了傳統的按鍵以外,粗壯的握感以及精確的轉向回饋無可挑剔。另外,所有超級跑車的轉向回正力度都不是很強,對于路邊的細微高度變化都會造成很大幅度的車身橫向擺動,這種及其精確的反饋會變化成“不好開”給駕駛者,但它真正在賽道上的極端精準表現,多數人的駕駛水平是無法理解的。

超級跑車應該有的駕駛表現,法拉利Portofino都能給你。它不會像暴躁的蘭博基尼Huracán那樣極端,也不會像邁凱倫570S那樣低調,法拉利應有的性格被完全得以保留。至于我們剛才提到的ESC OFF模式,建議日常駕駛不要嘗試,即便是在賽道奔跑也不要關閉保命的電子系統,因為超級跑車的極致性能,即便是初級的賽車手也無法完全駕馭。

●前臉設計稍顯低調,車尾層次感豐富

●內飾設計不再古板,精致程度在超級跑車對手中當仁不讓

●全文總結

的確,法拉利Portofino的反饋令人驚喜。一方面,作為傳統超級跑車制造商,即便是入門級的產品也讓我們體驗到了足夠強大的品牌效應以及傳承數十年的意式情調,另一方面,相對于跑車而言,足夠舒適和輕松的整體感受也讓它變得更加“親民”。開著超跑去買菜是句玩笑話,但是至少對于法拉利Portofino來說,它比對手更加適合日常通勤。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
馬來渺 馬丁v f154 中置后驅四座 wet模式
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
平码3中3资料评论