>母嬰>>正文

可怕的兩歲,到底有多可怕?處理不好,可能會影響孩子一生的性格

原標題:可怕的兩歲,到底有多可怕?處理不好,可能會影響孩子一生的性格

很多父母在養育孩子的過程中,大都會發現隨著孩子年齡的成長,在孩子兩歲的時候,很容易變得無理取鬧。孩子在兩歲之前,多數情況下都可愛乖巧;但當孩子到了兩歲時,性格很容易變得沖動,父母稍有不順從他們的意思,他們就大哭大鬧,耍賴皮,甚至摔東西,以此來表達自己的不滿。

那么為什么孩子在兩歲的時候,會跟之前的差別那么大呢?

其實當孩子到了兩歲,便開始萌發獨立意識,同時也會迎來第一個反叛期,所以會和之前有不小的差別。兩歲的孩子會逐漸變得很不聽話,總是莫名其妙地與父母對著干,對父母的要求特別喜歡說“不”,還喜歡自作主張,往往容易惹事生非。最重要的是,當孩子的想法與父母不一致的時候,孩子的情緒常常會變得非常激動,要么固執己見,要么情緒崩潰。

可見,孩子的兩歲真的是可怕的兩歲,那么對于“可怕”的兩歲,父母該怎么做呢?

1、寶寶開始有了自己的認知

兩歲的寶寶,開始有了自己的認知,這時的寶寶開始認識到自我存在,獨立自主的意識開始漸漸萌生,會變的不順從,這是兒童身心發展的轉折,是符合心理發展規律的正常現象。所以父母應該正確的認識寶寶的叛逆,當寶寶到了兩歲,不那么順從,甚至有些執拗時,父母不應一味的批評指責,不妨采用鼓勵、支持和幫助的方法,首先尊重寶寶的獨立人格、滿足他的合理要求,若是不違反原則或不導致安全問題的事,父母也不用過分地限制干涉和指責。

2、寶寶能力不足,很多事情都做不到

兩歲的寶寶已經可以自己做很多事情了,語言表達能力也有了提升,獨立性也有了大大增強,但由于能力有限,在生活中還是有很多想做的事,無法靠自己的力量去獨自完成。這個時期的寶寶好奇一切事物,運動系統也得到了發展,到了兩歲的時候,寶寶已經能夠熟練的按自己的意愿走路,抓握,用簡單的詞語表達自己的想法,因此喜歡探索和嘗試,也可以自己去探索。父母可以在沒有安全隱患的前提下,鼓勵和幫助寶寶去嘗試自己感興趣的力所能及的事。寶寶剛開始做時,可能做得不夠快,也不夠好,但父母也不能因此就否定孩子的能力,不能因此就直接幫孩子做,這個時候父母最好多一點耐心,可以引導孩子,這樣長此以往,有利于培養寶寶的獨立能力。

3、寶寶沒有辦法去控制自己的情緒

兩歲的寶寶,自我控制情緒的能力較差,父母應注重培養孩子的自我控制感和自主性。父母們大多都會發現,兩歲的寶寶很喜歡和其他小朋友一起玩。但由于彼此都處于,第一叛逆期,也就很容易會在玩的過程中因為溝通不暢而發生分歧,有時會因為爭搶玩具而鬧得哭鬧不停。所以,如果父母帶寶寶出去玩的話,最好讓寶寶自己帶一個喜歡的玩具。這樣一來,如果寶寶想玩別的小朋友的玩具,便可以分享自己的或者與小朋友交換,從而避免打鬧和情緒波動。如果寶寶出現因為得不到某樣東西而滾地撒潑,父母也不要著急,應該等寶寶情緒稍穩定后幫他分析,告訴他正確的處理方式,讓寶寶知道如何溝通才能解決問題,同時要讓孩子明白撒潑打滾是無用功。父母也要謹記少用欺騙和恐嚇對付寶寶,那樣做只會適得其反。隨著寶寶年齡的增加,情緒管理能力會漸漸變好。

父母還應該注意,寶寶出現情緒不穩定,容易發脾氣的情況。還有一部分原因是因為寶寶的能量沒有得到消耗。如果孩子的能量沒有得到正常的消耗,就容易出現通過反抗的方式發散,生氣、哭鬧、扔東西。可見,如果想要減少孩子發脾氣,父母還需要經常帶寶寶進行一些適宜的戶外活動。當然多做一些戶外鍛煉,不僅可以使寶寶的能量得到正常的釋放,避免寶寶產生過多的壞情緒,也有利于寶寶的身體健康。

那么你家孩子兩歲的時候,你又是如何引導他的呢?對于叛逆期的孩子,父母一定要多點耐心,多點關懷,做好引導和教育工作,幫助寶寶快樂成長!返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
反叛期 耍賴皮 控制感 無用功 叛逆期
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
平码3中3资料评论