>體育>>正文

男足輸了都能上頭條 女足贏了有誰關心?

原標題:男足輸了都能上頭條 女足贏了有誰關心?

文丨Seni 圖?丨IYE Rika

女足世界杯激戰正酣,剛剛小組出線、晉級淘汰賽的中國女足終于在這個時候靠國際大賽刷出了一點熱度,證明自己還是“世界第一運動”的一員。

說來中國女足的體質也是很奇特,明明是大家口中為國爭光的存在,然而基本沒什么人了解, 日常神隱,存在感全靠大賽烘托、男足反襯的女足究竟是怎樣一種存在?

雖說日常總有人用女足諷刺中國男足,不過在說起國際排名時不少評論觀點就變成:中國女足排名靠前是因為參賽隊本來就少,顯得還行罷了。

其實查閱FIFA官網可發現,有女足的國家地區確實比男足少了不少,但是刨除這一因素僅從排名位置看,中國女足還是可以的。

必須承認的一點是,女足現在距離當年鏗鏘玫瑰最輝煌的時代還是有差距。在FIFA記錄中,女足世界排名最高時一度排到第5名。后來成績與國際排名有所下滑,不過一直保持在前20以內。

中國女足雖然整體實力還行,但是縱觀整個項目,背后的現狀依然是參與人數少、缺乏關注、人氣低迷。曾經不少專業人士認為我國男足實力不濟的一部分原因是足球人口太少。男足尚且人口不足更不要談女足。

從國內聯賽發展狀況就可以看出男足女足在數量級上的差距。

參與人數少,隊伍也少。相比男足聯賽,女足聯賽不論從級別劃分還是參賽隊伍數量上都顯得十分蕭條。

與之相應的資金問題也是女足隊伍要面臨的問題。2017年天津女足發布公告,因為投入無法維系隊伍繼續生存宣布退出職業聯賽。當時國腳韓鵬曾說:“我們(天津)今年拿到全運會第二名,那么好的成績都沒有贊助商肯來。現在的發展趨勢,讓很多踢球的女孩子看不到希望。天津這么大一個城市,沒有女足成年隊,我真的想不通。”

窮,大概就是女足普遍要面對的另一個日常。

在本屆世界杯前,這樣一條轉發送獎金給女足的微博轉到了不少人的首頁上。

這條目前已有50多萬轉發的微博除了給女足加油打氣外,再次勾起了許多人對女足收入低的感慨。以前央視的采訪中曾有女足隊員自爆,剛進隊時每月工資300元,后來進了國家隊月收入漲到1500元左右。而這也成為不少人拿來踩男足拿高薪不干活的依據之一。

關于女足是不是真的“連防曬霜都買不起”,據業內人士透露,600元或1000多元應該指的是基本工資,球員的全部收入雖然無法跟男足比,但并非傳聞的這么少,許多聯賽球員還是可以達到城市上班族的收入水平的。

除了工資,比賽獎金是女足運動員重要的收入來源。以這次女足世界杯為例,FIFA提供的總獎金達到3000萬美金,跟上一屆(1500萬美元)比已經翻倍,但是依然跟男足有不小差距。去年俄羅斯男足世界杯獎金總額已達到7.9億,相比之下女足獎金還不及男足的零頭。

收入少并非只有中國女足。錢,困擾著世界上眾多參與這項運動的女運動員。

紐約時報調查了參加法國世界杯的運動員薪資,她們中收入最高的美國隊員年薪為35萬美元,剛剛經歷大比分慘敗的泰國女足,年薪普遍在3000美元左右,而智利、阿根廷的部分球員更是坦言靠踢球幾乎無法賺錢,甚至需要打工才能養活自己。

對于薪水問題,英格蘭女足運動員杜甘的觀點比較現實,她認為現在女足的規模、人氣決定了女足沒辦法拿到和男足一樣多的薪水,但是女球員絕對配得上比現在高的薪水。她也提到在談薪資之前,女足更需要的是可供比賽的場地、基礎設施等等

女足的職業之路不好走。賺的錢少但付出并不一定少。

想體驗一下女足訓練強度嗎?以最近正在集訓的浙江省女足為例,除了每周一天、全年共兩個月左右的假期外,剩下的時間隊員上下午都需訓練。在媒體追蹤探訪的兩天時間里,球隊進行了1次正常訓練、1次高強度訓練、1次體能訓練、1場教學比賽,訓練量甚至高于男足。

教練解釋說因為女足底子差,所以要做大量基礎訓練,男足可能只需針對比賽訓練,而女足強度不如男足,但量必須大。

除了日常訓練,我們還從多方媒體報道中整理出了其他一些中國女足運動員的訓練生活細節:

經常有網友調侃專業女足再強也踢不過業余男足,殊不知跟男隊過招其實正是不少女足隊員的日常。這么做不是為了提高水平,而是因為踢球的女生少,找不到其他女隊一起踢訓練賽。

同中國女足一樣,此次參加世界杯的德國、韓國、荷蘭、日本等國的球員都表示小時候曾跟隨男隊訓練,即使現在也經常和男隊切磋。智利守門員更坦言,與男隊訓練、交手貫穿了她職業生涯的每一天。

不論薪水還是日常生活,女足在很多地方都貫徹著“艱苦奮斗”的作風。好在近幾年中國足協已在嘗試逐步改善女足待遇,確保球員能“勞有所得”,此外女足國腳們未來也會像男國腳們一樣享受“黃金腿險”。

成為職業女足運動員遠比我們想象的要艱難,這一路上遠動員們要面對哪些困難?紐約時報采訪了本屆杯賽的球員,她們雖然來自不同國家,給出的答案卻是相似的。

除了職業道路上這些不得不做出的取舍,女足運動員還要面對各種有形無形的歧視、對抗生理期、付出很多卻鮮少收獲關注認可等等,這是包括中國的球員在內的全世界女足都要面臨的困境。

泰國隊前鋒Miranda曾在采訪時說,對女足運動員來講最困難的一件事就是成長為球場精英,因為你幾乎無法從周遭得到支持,無論是社會文化層面的支持也好,經濟支持也好,對于你來說,其他的女足姑娘是唯一能支持你走下去的力量。

雖然困難重重,這些姑娘依然提到了許多足球賽場帶給她們的美好:享受足球、為國家而戰、為女足正名……

縱然掙得不多,條件艱苦,還可能被家長和男孩子們奚落,出于對這項運動純粹的熱愛,她們依然選擇堅持。據國際足聯的統計,本屆杯賽已有20場比賽門票售罄,目前已售出超過100萬張門票。對于堅守賽場的球員來說,未來有越來越多人來關注女足這個項目或許就是對她們的付出最好的回報。

希望我們的女足運動員們未來不僅僅只存在于大賽和嘲諷男足的場合。

資料來源:

FIFA

中新網 《資金投入難以維系生存 天津女足宣布退出職業聯賽》

錢江晚報 《踢球的女孩隱居在鬧市 記者蹲點探訪浙江女足基地》

The guardian 《Toni Duggan: ‘I believe we should be better paid, but not the same as the men’》返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
天津女足 泰國女足 英格蘭女足 杜甘 浙江省女足
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
平码3中3资料评论