>旅游>>正文

世間草木的簽名:紫薇花開,獨占芳菲當夏景

原標題:世間草木的簽名:紫薇花開,獨占芳菲當夏景

  每天早上坐908路到達聯投廣場站時,車都正好停靠在路邊那棵紫薇樹旁,一下車,抬眼便看到那滿滿一樹紫薇花,迎著夏風和酷暑灼灼向日,開得艷麗無比,總是忍不住拿出手機拍上幾張。拍完那一瞬間,心情也變得萬分雀躍,只覺恍惚間,酷暑消退,回到了春天。

  在武漢,每年春天秒過之后,直接換擋步入初夏,仲夏,盛夏......一時間,感覺芳菲消散,就連那火紅火紅的石榴花也要燃盡的時候,這紫薇花,突然間,就艷麗灼灼地開滿枝頭,讓人不禁大由歡喜。

  紫薇,比起眾多的世間之花,算不上第一眼驚艷,但在這夏日,迎著酷暑和烈日斂艷,開得如此燦爛美麗,欣欣向榮,令人驚嘆。在40度高溫來襲,酷熱炙烤大地,萬物都變得垂頭喪氣,貓狗都懶得動的日子,這看似秀麗的紫薇卻爆發了蓬勃的生命力,極致怒放,全無頹敗之色,反而艷勢不減,有一種愈熱愈美麗的勁頭。在武漢的大街小巷,郊野室外,墻角之隅,隨便溜達上一圈,你眼睛所及的艷麗花朵,大多是紫薇無疑。她隨生隨長,旺盛得不似這個季節的花朵,難怪有“盛夏綠遮眼,此花紅滿堂”的贊譽。

  關于紫薇,我最喜歡的是白居易這句“獨占芳菲當夏景,不將顏色托春風”,此語道盡紫薇異于群芳的本質。

  但看這紫薇二字,唯美、秀麗、詩意、溫婉內斂,充滿了東方意境和美感,哪可曾想過她竟然盛開在酷熱的夏日,那一團團白的,紫的,淡紫的,粉紅的花串兒,帶著一股子消暑的芬芳之氣,點亮了夏季的色彩,柔軟了炙熱的心靈。于是我想,如這夏季,除了烈日炎炎,若沒有了紫薇花開,我們對夏日的感知力難免匱乏了很多,那對這個季節的念想不就少了很多.....

  那一日,當傍晚夕陽西下,酷暑漸退,我看到院子墻角的那一串串紫薇花,在晚風中“似癡如醉麗還佳,露壓風欺分外斜”美不勝收的樣子,突然間一陣心顫和錯覺,這花,與那烈日下的耀眼之花,究竟是一種花么?

  人總是感嘆生命的脆弱和無奈,但偏偏紫薇這花兒,看似簡單秀麗,卻有著任憑暴日狂風我依然搖曳生姿、如云霞般美的強大實力感,這不是作,這是隱藏在看似普通背后的真正強大。有幸有紫薇這種草木,就算老天頑劣,愈加頑強美麗,我是喜歡極了這種看似溫柔背后的實力感。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
聯投廣場站 花紅滿堂 盡紫薇 紫薇花 夏風
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
平码3中3资料评论